Как дети воспринимают общество и место Путина в нем, покажут на выставке


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Необычную практику предложил своим ученикам Андрей Демидов, учитель истории и обществознания «Эпишколы» (Санкт-Петербург).

Педагог рассказал о своем проекте так:

"Учащимся старших классов школы после проведения занятия по обществознанию по теме «Социальные отношения» было предложено изобразить графически российское общество, а затем отметить на полученном изображении себя и Путина.

Идея этого задания в том, чтобы дать возможность учащимся в целостной форме (при помощи слов, к сожалению, часто получается либо набор клише, либо косноязычие) выразить свое понимание структуры и функций общества, а нанесение на эту схему двух точек (автор и Президент РФ Путин В.В.) позволяет задать некий масштаб (или оси координат).

Рисунки (или схемы) создавались на листах писчей бумаги (формат А4) подручными средствами (ручки, карандаши или маркеры) за 1-10 минут и отражают как те знания, которые были получены через семью, СМИ, социальную среду, так и непосредственно на уроке, где давались основы теории социальных групп и отношений.

Из приведенных работ видно, что общество очень редко воспринимается школьниками как нечто целостное, состоящее из больших общностей.

Часто человек видит себя в центре общества и тогда власть не вписывается в эту картину, находится где-то за горизонтом. Никто даже в 15 лет не может вообразить себе, что власти нет, просто может позволить себе не учитывать в своих жизненных планах. Но одновременно не иметь никакого плана влияния на нее в своих интересах. Только приспосабливаться.

Другая точка зрения нарочито, даже провокативно цинична. В технике древнеегипетских барельефов изображен человек в короне, ростом значительно выше склонившихся перед них людей, одним из которых автор изобразил себя. Здесь все слишком понятно, но можно надеяться на спасительную (само)иронию.

Иногда автор смотрит на общество и Путина со стороны, Ему не по пути с этой людской рекой. По крайней мере, сейчас.

Иногда жизнь в обществе предстает как цепь стандартных ситуаций (роддом, детсад, школа, ЗАГС…), в конце которой маячит крематорий.

В одном единственном случае общество – совокупность неиерархически организованных элементов. «В целом все люди равны», а таланты бывают разные. Наверное, в чем-то хорош и Путин, но автор считает, что в чем-то лучше он сам и продемонстрировал эту относительность поставив себя и Путина в четырех разных точках.

Еще я попросил ребят выразить свое понимание власти вербально в форме короткого высказывания. Мнения тех, кто согласился, иллюстрируют и дополняют графические работы".

Познакомиться с документацией проекта "Где я и где Путин" можно будет на "ПедАртУдаре", который откроется в Санкт-Петербурге 31 октября 2015 года в 19 часов в ДК Розы по адресу: Лиговский проспект, 50, ангар 12, помещение 110.

Вход свободный. Группа выставки: vk.com/pedartudar.

Куда еще пойти в Петербурге

О других интересных событиях — лекциях, дискуссиях, выставках и т.д. — можно узнавать в календаре "Куда пойти в Петербурге" или  вступив в группы под названием "КПП — Куда пойти в Петербурге" во "Вконтакте" и Facebook.