В Иркутской области пройдет аукцион на право добычи чароита


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лицензионный участок расположен на крайнем северо-востоке Бодайбинского района Иркутской области, вблизи границы с республикой Саха, в 293 км от районного центра – города Бодайбо. Ближайший к лицензионному участку населенный пункт – поселок Торго, расположен в 30 км на северо-восток. Район объекта лицензирования экономически не освоен, энергетические, транспортные коммуникации, проводная связь в его пределах отсутствуют. С поселком Торго (бывшая база геологов-нефтянников Чаро-Токкинской экспедиции) лицензионный участок связан дорогой, пригодной для гусенично-вездеходной техники.

Участок расположен в верхне-среднем течении ручья Дитмаровский, на северо-западном фланге месторождения чароита «Сиреневый камень» и имеет форму вытянутого вдоль долины ручья прямоугольника, длиной 2,4 км и шириной 0,7 км.

Месторождение «Сиреневый камень» объединяет 26 участков чароитовой минерализации, из которых на участке «Старый» были предварительно разведаны и утверждены в 1996 году запасы сортового чароита в количестве 15 989 тонн. Средний выход сортового чароита из чароита-сырца составил 30,2%, в том числе ювелирного – 0,4 %, поделочного первого сорта – 5,3 %, второго сорта – 22,6%.

Участок Дитмаровский является продолжением участка «Старый» на северо-запад. В результате поисковых работ были выявлены три локальных участка – Таборный, Студенческий и Московский, где зафиксированы глыбовые развалы чароитоносных пород.

Справка


Чароит — минерал и одноименная горная порода, которую отличает красивый сиреневый цвет. Такая окраска обычно приписывается примесям марганца. Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области в долине реки Чара. Впервые глыбы с фиолетовыми минералами нашёл геолог В. Г. Дитмар в 1948 году, при проведении геологической съёмки, и условно назвал их кумингтонитовым сланцем. Само месторождение было найдено в 1960 году супругами Роговыми. В начале 1970-х годов началось комплексное исследование месторождения. Во всем остальном мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены даже залежи, содержащие единичные зерна чароита.