Японцы изучают возможности транспортировки грузов через порты Находки

В состав делегации вошли сотрудники Института экономических исследований ассоциации РОТОБО Накаи Такафуми и Сайто Дайсукэ, а также профессор Токийского университета Генка Томонори, передает Vl.ru.

В ходе переговоров в администрации Находки господин Сайто подчеркнул, что Россия и Япония являются друг для друга стратегическими торговыми партнерами. Если в 2002 году объем товарооборота составлял 5 млрд американских долларов, в 2007 – 25 млрд, то по итогам минувшего года он достиг 30 млрд долларов. Предпосылки для дальнейшего роста товарооборота есть, несмотря на переживаемый сегодня Японией финансовый кризис.

В связи с этим, отметил господин Сайто, японская сторона не отказывается от возможности использования «транспортного коридора» по Транссибирской магистрали для поставки грузов контейнерами из морских портов Находки в центральную часть России. Ассоциация РОТОБО внимательно изучает все детали такого проекта, который мог бы стать альтернативой сложившемуся грузовому потоку из Японии на Суэцкий канал и далее через Финляндию в порт Санкт-Петербург.

Первый заместитель главы Находки Борис Гладких сообщил, что, несмотря на некоторое снижение потока грузов через находкинские порты во второй половине 2008 года, обусловленное влиянием финансового кризиса, суммарный грузооборот превысил показатели предыдущего года и составил 35,9 млн. тонн. Потенциал для увеличения объемов у портов есть, многие осуществляют модернизацию своих производственных мощностей. В частности, Рыбный порт за счет инвестиций южнокорейских партнеров планирует провести реконструкцию под обработку контейнеров и выйти в перспективе на показатель до 400 тыс. TEU (Twenty-foot Equivalent Unit — единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-футовым контейнером) в год.

Наглядно оценить возможности портовой инфраструктуры Находки представители ассоциации РОТОБО смогли при посещении Рыбного, Торгового и Восточного портов, «Восточной стивидорной компании» и филиала государственного предприятия «Росморпорт».



Оцените статью
Добавить комментарий