Инвестиционный фонд спасет томскую «Зеленую фабрику»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

 

Строительство "Зеленой фабрики" в 60 км от Томска предполагает создание нескольких предприятий. Это завод по производству ДСП мощностью 150 тыс. м3 продукции в год (запуск производства – 2009 год); завод по производству многослойной фанеры мощностью 25 тыс. м3 в год (начало выпуска продукции запланировано на 2011 год); завод по лесопилению – 200 тыс. м3 в год (запуск производства – 2013 год); завод по производству спичек и спичечной соломки – 1 млрд. коробков и 120 млрд. штук в год (начало выпуска продукции намечено на 2015 год); завод по производству клееного бруса – 50 тыс. м3 готовой продукции в год (открытие производства намечено на 2017 год).

Выход на полную мощность комплекса глубокой лесопереработки "Зеленая фабрика" планируется осуществить в 2018 году. Общая стоимость проекта в настоящее время оценивается 7,3 млрд рублей.

Сырьевой базой возводимого лесопромышленного комбината станут лесные угодья в Томском и Первомайском районах Томской области, ежегодная расчетная лесосека которых составляет 513 тыс. кубометров древесины лиственных и хвойных пород.

Ранее первую очередь "Зеленой фабрики" — завод по производству ДСП — планировалось запустить в мае 2008 года. Тогда стоимость строительства только этого предприятия оценивалась в 350 млн рублей; позже в результате переоценки проекта эта сумма выросла в два раза. Открытие завода перенесли на осень 2008 года. В ноябре стало известно, что строительство приостановлено.

Кроме того, предполагалось, что в результате реорганизации томской спичечной фабрики "Сибирь", все работники закрывшейся "Сибири" будут переведены на "Зеленую фабрику". Оба предприятия входят в холдинг "Томская Инвестиционная лесопромышленная компания", который, в свою очередь, входит в холдинг ЗАО "Инвестиционная Сибирская топливная компания". Производство спичек на "Сибири" было признано нерентабельным. Благодаря минимальной стоимости доставки сырья на "Зеленую фабрику" в Итатке, планировалось что запуск нового предприятия позволит выпускать конкурентоспособную продукцию. Но предприятие пока так и не открылось, а из работников "Сибири" (их порядка 700 человек) почти никто не согласился переводиться на завод, расположенный в 60 километрах от Томска.

Тем не менее, губернатор Томской области Виктор Кресс отнес строительство "Зеленой фабрики" к приоритетным инвестиционным проектам региона. Результатом стало лоббирование томскими властями поддержки этого проекта в правительственных кругах. Инициаторы создания "Зеленой фабрики" выразили благодарность Виктору Крессу и его первому заместителю Оксане Козловской за поддержку проекта и оказание помощи в ходе реализации его первой очереди.

В целом, Правительственная комиссия по финансированию из средств Инвестиционного фонда РФ на своем заседании одобрила 19 заявок из 17 регионов России. В заседании принимали участие заместитель губернатора Томской области – руководитель представительства области при Правительстве РФ Александр Черевко, член Совета Федерации РФ от Томской области Владимир Жидких; инициатор проекта "Зеленой фабрики", депутат Госдумы Томской области Сергей Кравченко; и представители Томского агентства привлечения инвестиций.