Енисейск хотят сделать центром православного паломничества и культурного туризма

Это ансамбль Успенской церкви, Спасский мужской монастырь, Богоявленский собор. Вопрос финансирования реставрационных работ на объектах культурного наследия города будет рассматриваться в рамках реализации целевой долгосрочной программы "Подготовка к празднованию 400-летия города Енисейска" на 2010-2018 годы.

Таким образом, к большому юбилею Енисейска планируется восстановить утраченный в XX веке исторический облик города с целью создания центра культурного  туризма и православного паломничества в Красноярском крае, передает пресс-служба правительства региона.

История города Енисейска

Енисейск был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока — Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был главными воротами в Восточную Сибирь.

До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнами рек Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска. Его изображение появилось на гербе города в 1635 году.

Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. В городе функционируют более 20 фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности были металлообработка, солеварение, судостроение. В этот период город был единственным на всю Восточную Сибирь крупным пунктом по выработке железных изделий. Суда, построенные в Енисейске, использовали многочисленные экспедиции, а также перевозчики грузов по рекам — основным транспортным магистралям того времени.

К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Через  Енисейск прошли  торговые пути на Тобольск и Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

В 19 веке Енисейск — самый крупный город губернии — входил в десятку лучших уездных городов Российского государства. Он также был одним из красивейших городов Сибири — здесь работали знающие свое дело зодчие, которые создали прекрасные образцы архитектурных сооружений. Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Достопримечательности города

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Равнинный в целом берег Енисея имеет небольшие возвышенности, которые были использованы сибирскими зодчими-основателями города для размещения градостроительных акцентов — церквей и монастырей.

После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск  значение главного города Восточной Сибири, становится дальней глубинкой.

 

Новости по теме:

За 11 лет на сохранение культурного наследия Красноярского края планируют потратить 4,5 млрд рублей
 






Оцените статью
Добавить комментарий