Корейцы предложили построить Новосибирский Технопарк в виде цифрового леса


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Ранее были рассмотрены проекты компаний "ЭкоНИИпроект", "ЕвроСпецСтрой", "Новосибирский государственный проектный институт", "ГенИнжПроект" и "Творческая группа архитектора Буслаева".

Архитекторы представили концепции генерального плана двух земельных участков по улице Николаева общей площадью 6,29 га, на которых разместятся офисно-лабораторные корпуса, центр коллективного пользования, выставочный и гостиничный комплексы, мастерские и лаборатории Технопарка Новосибирского Академгородка.

Проект технопарка в Новосибирске

Технопарк создается как универсальная среда для коммерциализации разработок Новосибирского научного центра, прогрессивного развития молодых инновационных компаний, занятых в различных наукоемких сферах. Основными направлениями специализации Технопарка определены информационные и телекоммуникационные технологии, биомедицина и биотехнологии, приборостроение и наукоемкое оборудование; новые материалы, нанотехнологии, силовая электроника. Не исключается и развитие других направлений.

В основе решения компании "КОТЭС" — комплекс из трех 12-этажных офисно-лабораторных корпусов и одного 15-этажного Центра коллективного пользования оригинальной формы. Здания предлагается объединить крытым переходом.

Проект КОТЭС для новосибирского технопарка

Специалисты "Space Construction" предложили композицию, вид на которую открывался бы с проспекта Лаврентьева. Композиция представляет собой три здания вдоль улицы Николаева, объединенные в портал.

Проект Space Construction

Корейская "Space Group" разработала проект "цифрового леса" — группы зданий, в которых прослеживается идея "березовых стволов" и электронной платы (малоэтажные здания темного цвета символизируют землю, высотные – растущие стволы деревьев). Специалисты компании разработали подробный проект, учитывающие пешеходную и автомобильную зоны, подъезды для специального транспорта, сообщили в администрации региона. Проектом предусмотрено строительство открытых и закрытых парковок на 1110 машиномест.

Проект Space Group для новосибирского технопарка

Проект Space Group "Цифровой лес"

Также на совещании были представлены отредактированные проекты Новосибирского государственного проектного института и "Творческой группы архитектора Буслаева".

Институт представил единый архитектурный ансамбль в виде комплекса ромбовидных зданий Центра информационных технологий и Многофункционального комплекса. Как и в представленной ранее концепции, здания выстроены вокруг парковой зоны.

Новосибирский технопарк проект

"Творческая группа архитектора Буслаева" доработала проект Технопарка в виде "трех 12-этажных стеклянных яиц" и одного дирижаблеобразного здания Центра технологического обеспечения. В новом варианте концепции яйцеобразные здания Технопарка объединены крытой галереей, высвобождены дополнительные площади для мастерских и сервисных зданий.

проект Технопарка в виде "трех 12-этажных стеклянных яиц"

В числе критериев, которыми будет руководствоваться администрация области при выборе концепции генплана Технопарка — функциональность, энергоэффективность, этапность ввода (необходимо обеспечить постепенное строительство и заполнение всех офисных, лабораторных и других зданий), стоимостные характеристики, а также опыт использования технических решений, предлагаемых в проекте.

Решение о выборе концепции будет принято до конца февраля 2010 года.

Материал по теме:

Архитекторы предложили построить новосибирский Технопарк в виде трёх яиц

Иллюстрации: adm.nso.ru