Промышленная закачка газа в пласт началась на месторождении в Приангарье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Месторождение разрабатывает ООО "Иркутская нефтяная компания". Поставщиком оборудования стала американская "AG Equipment Company". Проект по добыче газового конденсата с обратной закачкой газа в пласт в промышленных масштабах является первым в России.

Работы начались в 2007 году. Была закуплена первая компрессорная установка мощностью 1 млн кубометров газа, сообщили в компании. Проект предусматривает дальнейшее увеличение объёма закачки газа до шести миллионов кубических метров в сутки.

В рамках первого этапа проекта также возведен энергокомплекс, состоящий из четырех газотурбинных установок каждая мощностью 2,5 МВт и повышающая трансформаторная подстанция. В дальнейшем мощность энергокомплекса может быть увеличена до 16 МВт.

Реализация проекта позволит поддерживать пластовое давление, увеличивая коэффициент извлечения конденсата на 22%. Проект по закачке газа в пласт преследует экологические цели: на месторождениях прекратится сжигание попутного нефтяного газа, что в конечном итоге, снижает образование парниковых газов в атмосфере. Помощь в финансировании проекта оказали Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и  Байкальский банк Сберегательного банка РФ.

Фото: irkutskоil.ru