Основатели Руян-города под Томском определили, что построят в первую очередь


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

"Если коротко формулировать, Руян-Город – это проект, в котором заложен универсальный алгоритм создания и развития социально-экономических кластеров, использующих как новейшие индустриальные технологии, так и энергетику живой природы", — говорится в концепции.

Руян-город должен стать столицей молодежного предпринимательства Сибири, площадкой идейного сотрудничества людей без границ. В город войдут лаборатория бизнеса и музей брендинга под открытым небом, учебный центр для предпринимателей. Здесь предполагается создать конвейер по материализации бизнес-идей и стартовую площадку для бизнес-экспедиций по всему миру.

Будущий Руян-город — это объект оздоровительного и эко-туризма, штаб-квартира международного франчайзинга, сцена для синтетического театра и место реализации передовых идей в искусстве.
 
"Руян-город не противопоставляет себя действующим системам – государству, региону, городам, — пишут авторы проекта. — Он часть России, но при этом – лучшая и образцовая ее часть. Плацдарм для технологического и управленческого роста государства и увеличения его конкурентных преимуществ в мире".

Граждане Руяна

Гражданином Руяна "может быть любой человек, законно находящийся на территории Российской Федерации, независимо от гражданства, вероисповедания, партийной, социальной и национальной принадлежности, признающий Манифест и Уложение Города, участвующий в строительстве и развитии Города, выполняющий постановления Общего собрания Города  регулярно пополняющий казну Города. Граждане Города в своей совокупности образуют городское сообщество и составляют население Города. В Городе признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством и Уложением Города".   

У граждан останется только часть прибыли

Согласно планам на будущее, часть прибыли, полученной в результате предпринимательской деятельности, остается у граждан Руяна, другая часть идет на развитие и поддержание инфраструктуры города. В проекте предусмотрены и другие источники дохода Руяна – это оздоровительный и экологический туризм, освоение энергосберегающих технологий, возрождение ремесел и производство эксклюзивных по качеству продуктов питания, а также проведение на территории города многочисленных мероприятий – от культурных форумов и театральных фестивалей до экономических семинаров и мастер-классов по развитию бизнеса в России. 3D модель города будет жить как в русскоязычном, так и в англоязычном интернет-пространстве.

Идеология — традиционные ценности

Идеология будущего городского сообщества основана на ценностях семьи, любви, творческого поиска, гармонии с природой.
 
Город  задуман как эффективная модель взаимодействия общности креативных, амбициозных и патриотически настроенных граждан с одной стороны, федеральных, региональных и местных властей с другой, и жителей населенных пунктов с третьей. Предполагается, что в этом альянсе каждая из сторон получает позитивный для себя результат, прикладывая свои усилия к жизнеобеспечению города. Таким образом,  Руян-город – это принципиально новая модель социального, экономического и культурного пути развития регионов России.

Город, как инкубатор элиты

Руян-город должен придать новый импульс для молодежного движения в регионе (Томская и Новосибирская области). Региональная власть получит возможность оказаться в актуальном тренде российской политики — принять участие в создании новой элиты (активного передового класса). Также город должен способствовать развитию Сибири и ее имиджевому продвижению.

Появление Руян-города предоставляет местным властям дополнительные эффективные инструменты для реализации соглашений с федеральными органами по вовлечению молодежи в систему мероприятий, пропагандирующих предпринимательство, формирующих молодежную предпринимательскую среду, увеличивающих число молодежных предпринимательских проектов.

Отношения с местной властью

Кожевниковский район и село Уртам, рядом с которым компания хочет возвести город, получат новое муниципальное образование. Юридические лица, образованные в Руян-городе, будут платить налоги в местный бюджет. Предполагается рост объема заказов на стройматериалы, строительство телекоммуникационных систем, энергетических и транспортных объектов, дорог и точек общественного питания. На новых производствах будут созданы рабочие места. Руян-город поможет возрождению ремесел и традиций края, привлечет внимание к Уртаму и поспособствует развитию туризма (Уртамский острог основан в 1684 году боярином Юрием Соболевским с отрядом казаков и крестьян). Инициаторы создания Руян-города планируют организовать поддержку молодежи в местных школах путем внедрения стипендий и введения дополнительного образования.

План развития

Руян-город имеет свой план развития. Он поделен на 6 парков, шесть кластеров для полного жизнеобеспечения: Wellness, Extreme, Business, Creative, Children, Food.
 
Кроме этого, город состоит из жилых кварталов и коммуникаций. "Весь проект состоит преимущественно из инноваций, это плод коллективного разума, лучших профессионалов и энтузиастов со всего мира, — заявляют авторы проекта. — Архитектурная концепция города будет отличаться своей экологичностью и органичной, индивидуальной привязкой каждого строительного объекта к ландшафту".

Для связи с миром в городе будет оборудована вертолетная площадка. Путь на автомобиле до томского или новосибирского аэропорта составляет около двух часов. Не исключено, что жители Руяна станут также использовать водные пути ( Обь, Томь).

 

Текущая стадия проекта:

В настоящее время на месте будущего города стоят три отапливаемых юрты.

(Предлагаем ознакомиться с более футуристичным проектом реабилитации промышленной зоны в городе Мирном (Якутия) — и превращения её в город-сад)

 

С немецкого острова Рюген (Руян) привезен камень для закладки города. Церемония закладки намечена на ноябрь 2010 года. С момента закладки город начнет свою профильную деятельность, которая будет протекать во временных сооружениях – в монгольских юртах и сибирских чумах.

До мая 2011 года планируется построить Маяк — главное культовое здание Руян-города. До этого будет проведена топографическая съемка на территории нового поселения. На февраль 2011 года запланирован всероссийский фестиваль молодых предпринимателей. Тем временем будет создан мастер-план города. Весной-летом 2011 года предполагается проведение тендера для российских и зарубежных архитектурных бюро на право проектирования Руян-города.

Прокладка коммуникаций и закладка зданий первой очереди в Руян-городе запланированы на лето — осень 2011 года. Этими зданиями станут  православный храм, гостиница с бизнес-центром и СПА-банным комплексом, первые жилые "умные" эко-дома. Также рассматривается возможность строительства горнолыжного курорта.

До осени 2014 года будет вестись плановая поэтапная застройка Руян-Города, параллельно с его заселением и полноценным функционированием.

В Руян-городе в перспективе будет жить до 10 тысяч человек; необходимые инвестиции в проект оцениваются в 300 млн долларов.

Фото: основатели Руян-города (www.dоrogi.ru)