Архитекторы предложили создать город-сад под куполом в алмазном карьере в Мирном Саха (Якутия)

Авторы концепции

Руководитель проекта — Николай Лютомский. В числе авторов концепции — архитекторы Юлия Богаевская, Евгения Коп, Григорий Сандомирский, Михаил Шишин, Иван Драган, Ольга Мельник, Елена Цыренова; конструкторы Григорий Вайнштейн, Михаил Алексеев; инженеры — Михаил Сирота, Григорий Письман. Концепция опубликована в электронном журнале по архитектуре и дизайну А3d.ru (Новосибирск).

История города Мирный

Своим существованием и названием город Мирный обязан открытию в 1955 году кимберлитовой трубки "Мир". В 1957 году началась добыча алмазов открытым способом в карьере. Это продолжалось 44 года. К 2001 году карьер имел 525 метров в глубину и более 1200 метров в ширину, став одним из крупнейших в мире. Организация, которая занималась разработкой сегодня носит название АК "Алроса". Сегодня Мирный все еще является центром деятельности этой компании. Основные сооружения социально-культурной сферы города и Мирнинского района построены строителями и на средства "Алросы и находятся на ее балансе.

Содержание концепции реабилитации Мирного

Проблемы города

Климат

"Проблемы, стоящие перед г. Мирный, и перед республикой Саха (Якутия) в целом, в основном связаны с географическим положением.

Климат района резко континентальный с продолжительной (6-7 месяцев) суровой зимой, жарким коротким летом и кратковременными переходными периодами.

Положительные среднесуточные температуры наблюдаются в среднем около 220 дней в году. Самым холодным месяцем является январь, со средней максимальной температурой -35°, абсолютный минимум —62°С. Самый теплый месяц — июль со среднедневными температурами 28-30°, абсолютный максимум + 36°С. Амплитуда абсолютных температур составляет 99°, суточная амплитуда температур достигает 40°С.

Данные условия можно считать экстремальными для человека.

Экология

В регионе существуют также экологические проблемы, связанные с разра­боткой карьера "Мир", в том числе угроза оползней.

Предлагаемый выход

Для решения перечисленных вопросов представленным инициативном проектом предлагается создать в существующем отработанном котловане карьера градостроительное образование нового типа – "Экогород 2020".
На основании современных научных и технологических знаний на месте гигантской воронки диаметром около километра и глубиной 550 метров в условиях вечной мерзлоты мы создаем город-сад, который станет центром притяжения населения, а также международных туристов в Восточную Сибирь.

Проектом предлагается перекрыть карьер светопрозрачным куполом.

За счёт положительной температуры земли в образовавшемся объёме климат будет мягче, чем вне купола.

Ярусы

Пространство предлагается разделить на 3 яруса: нижний – для выращивания сельхозпродукции, так называемая "вертикальная ферма", средний – лесопарковая зона, очищающая воздух, и верхний – для постоянного пребывания людей.

Вентиляция

Вентиляция всего подкупольного пространства предусматривается естественной за счёт разницы в давлении холодного и тёплого воздуха (по принципу русского погреба).

Рентабельность и экономия

Данное решение позволяет создать градостроительное образование без теплосберегающих ограждающих конструкций, так как их функцию выполняют стенки кратера. Общая энергоэффективность проекта делает его рентабельным. Верхний ярус используется для устройства города, имеющего как жилую функцию, так и служащего для размещения административных и социо-культурных зданий и сооружений.

Описание карьера и требуемых работ

Коренное месторождение алмазов кимберлитовая трубка "Мир" представляет собой карьер овальной формы в плане, глубиной порядка 530 м с размерами в плане на поверхности 1150 м на 995 м и 150 на 300 м на дне карьера. Абсолютные отметки поверхности +328,00÷339,00, дна карьера -190,00 м.

Подземные воды встречены в карбонатно-мергелистых породах и кимберлитах в интервале глубин от 280-320 м (абс. отм. +48,00, -12,00) от поверхности до 426-525 м (абс. отм -98,00, -197,00).

В связи с оползневой опасностью откосов существующего карьера производится срезка грунта с образованием котлована в форме перевернутого усеченного конуса с диаметром основания порядка 250 м.

При разработке котлована освобождается грунтовый массив которым производится частичная засыпка карьера до отметки, превышающей уровень грунтовых вод.

Выполняется противофильтрационная завеса по периметру дна котлована в виде "стены в грунте", чтобы избежать обводнения котлована и подземных конструкций для дальнейшей отработки месторождения, а также исключить необходимость постоянной откачки воды из карьера.
Возводятся конструкции до абсолютной отметки +190.00 по каркасной схеме. Колонны каркаса устраиваются наклонными по радиальной схеме, перпендикулярными к откосам карьера, что позволяет выполнить фундаменты на коренных грунтах, а также обеспечивает устойчивость откосов карьера. Шаг колонн в плане – 12 x 12 м.

Ниже абсолютной отметки +190.00 располагаются производственные площади для выращивания сельскохозяйственной продукции и её переработки.

Такое расположение производственных площадей дает возможность снизить энергозатраты комплекса.

По покрытию выполняется эксплуатируемая кровля с внутренним водостоком. Атмосферная вода собирается в специальные ёмкости и используется для технических нужд комплекса.

В центральном ядре комплекса диаметром порядка 120 м располагаются все инженерные системы, а также спиральная рампа для доступа автотранспорта в подземное пространство, включая пожарную технику.

Уровень 1 "Вертикальная ферма"

Предлагается создать городской центр производства продуктов питания — вертикальную ферму, таким образом, мы исключим влияние суровых погодных явлений на сельское хозяйство. Продукты будут доступны без необходимости транспорти­ровать их за тысячи километров от места выращивания до городских рынков.

В вертикальных фермах возможно также развитие животноводства и разведение птицы.

Уровень 2 Парковая зона

Поднимающийся теплый воздух, проходя через зеленые "легкие", насыщается кислородом.

Уровень 3 Жилая и общественная зона

Жилой комплекс ориентировочной общей площадью 300 000 м2 располагается в зоне, обеспеченной инсоляцией. Это восточный, северный и западный сектора. Город на 10 000 человек оснащен всем необходимым наборомс предприятий соцкультбыта, школами и детскими садами.

Проект позволяет создать современный крупный цивилизационный центр России в регионе Восточной Сибири.

Проблемы, решаемые проектом

  1. обеспечит население республики круглогодично свежей сельскохозяйственной продукцией
  2. создаст новые возможности для трудоустройства и комфортной жизни
  3. создаст условия для комфортного круглогодичного туризма
  4. решит экологические проблемы участка, на котором располагается карьер".

Вот как может выглядеть город под куполом внутри карьера:

Экогород 2020

внутри купола

транспорт в карьере

Карьер под куполом. Вид сверху






Оцените статью
Добавить комментарий