Домой Статьи Сундук «с сокровищами» и мертвецы на «сакральной» Красной площади

Сундук «с сокровищами» и мертвецы на «сакральной» Красной площади


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщил Интерфакс, после поднятой в Сети информационной бури Общественная палата РФ предложила сделать Красную площадь “сакральной зоной”. Слово «сакральный», согласно словарному определению означает: «относящийся к религиозному культу; обрядовый, ритуальный».

Отметим, что культы и обряды могут быть весьма и весьма разные. Так, Красную площадь можно с уверенностью назвать погостом, и не только из-за главного склепа — Мавзолея с трупом вождя революции Владимира Ульянова, но и из-за того, что там захоронены сотни останков как погибших участников революции, так и видных деятелей СССР. Некрополь на Красной площади «работает» с 1917 года. Какие обряды можно совершать на кладбище лучше даже не задумываться, особенно после ознакомления с тематической продукцией Голливуда.

Заметим, что роскошный чемодан являет собой символ богатства, буржуазного отношения к жизни. Братские могилы революционеров можно назвать символом смерти и восстания, звезды на башнях Кремля — символом СССР, собор Василия Блаженного и Исторический музей также символизируют собой вполне определенные паттерны, закрепленные в сознании многих россиян и связанные с их менталитетом.

С определенной долей уверенности можно сказать, что образовавшаяся каша символов в месте сосредоточия российского государства может служить отражением каши в головах не только правителей, но и всего российского общества. Общество, на подсознательном уровне испытывающее дискомфорт от этого выражает гневный протест добавлению в общий хаос последней капли — «сундука с сокровищами».