Информационная война вокруг Украины


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как в любой войне, происходит намеренное или неосознаваемое участниками информационных столкновений искажение реальности. Ниже небольшой анализ каждой из позиций:

Позиции сторонников майдана

В данном лагере чаще всего принято отстаивать ту точку зрения, что майдан — это пример стихийной самоорганизации народных масс, которые восстали против коррупционной власти и в революционном порыве свергли ненавистного диктатора. Автор статьи лично знаком с некоторыми людьми — превосходными аналитиками, посетившими майдан, и которые в своих заметках подтвердили, что факт стихийной самоорганизации майдана имеет место. Также имеет место на майдане проблески мира будущего. Майдан -нечто небывалое для современного мира.

Однако, оставляя то что написано выше в памяти, можно, используя логику и здравый смысл, заглянуть за светлую сторону майдана, в его тень.

Исходные данные:

1. Доходы семьи президента страны Януковича росли в годы его президентства немыслимыми не только для кризиса, но и для китайского экономического чуда темпами. Так, согласно данным Forbes группа МАКО Александра Януковича – старшего сына президента Украины – за 2012 год заработала 543 млн гривен ($66,6 млн) прибыли, что в 25 раз превышает показатель 2011 года. Очевидно, что без помощи папы президента даже гений экономики не смог бы показать в кризисе такие результаты. Тот же Forbes сообщил, что банк Александра Януковича за два с половиной года вырос в 13 раз. И это не единственные активы семьи Януковича. Т.е. то, что папа — президент помогал сыну вести бизнес вряд ли кто будет сомневаться.

2. Рынки не безразмерные. Если растет бизнес Януковичей, то это значит, что падают прибыли других олигархов Украины.

3. Очевидно, что олигархи Украины давно "точили зуб" на, надо отметить, законного и легитимного президента Украины Виктора Януковича.

4. Олигархи — это те люди, которые блестяще могут использовать ситуацию в своих интересах. В противном случае не сколотили бы такого огромного состояния. А быстрое обогащение, если это не высокие технологии, практически никогда не идет рука об руку с честью, совестью и другими мешающими обогащаться качествами. Примечание: В рамках капиталистической модели можно сделать состояние к которому сложно предъявить претензии — наиболее ярким представителем в промышленности можно назвать Генри Форда. Однако кто из современной олигархии на него хоть чем-то похож?

Вывод:

Олигархи в силу своих "профессиональных качеств" не могли не осознавать, что могут вернуть через майдан свою упущенную прибыль. А раз сознавали, что на кону стоят десятки миллиардов долларов, то и действовали, а раз действовали, то не взирая на честь, совесть и тому подобные "пережитки". Т.е. с большой долей вероятности были и подтасовки и подставы и дезинформация и подкупы и постановочные съемки в которых для роликов на youtube, показывающие зверства противной стороны. Вполне вероятны  и снайперы, нанятые олигархией и стреляющие в обе стороны конфликта  для возбуждения народного гнева. Все это является следствием того, что есть люди, готовые на все ради своих прибылей. К слову российские олигархи ни чем не лучше украинских и от них разумно ждать всего того же. Ожидать того, что украинская (а равно и российская) финансовая или бизнес элита начисто лишена готовых на все ради сверхприбылей подлецов могут только очень недалекие люди.

Т.е. наряду с очевидным — самоорганизацией народных масс весьма вероятен и "черный майдан". Светлое и инфернальное как всегда идут рука об руку и об этом предпочитают забывать сторонники майдана. Акцент делается только на светлом.
 

Позиции противников майдана

Информационная война идет и в российском пространстве. В первую очередь против майдана выступает российское государственное телевидение. Упор делается или на реальную теневую сторону майдана или на откровенную подтасовку фактов. Упор делается только на темное. На интересы теневых групп влияния.

Совсем упускается из виду российской официальной пропагандой — то, что майдан ко всему прочему — это стихийный протест масс против коррупции и засилья чиновничества. С чем и в России проблемы наблюдаются не меньшие, чем на Украине. При этом недалекое правительство России продолжает ухудшать положение населения. Из-за вредительских законов ушли из бизнеса только за первые 6 месяцев 2013 года 500 000 представителей малого бизнеса. Стоит отметить, что сократить чиновников на те же пол миллиона никто и не подумал. Растут цены на ЖКХ, население обременили дополнительными поборами на капитальный ремонт многоквартирных домов, сокращаются социальные услуги, все меньше врачей, на подходе энергетический паёк для граждан — так называемая социальная норма энергопотрбления. Непрерывно растет уровень коррупции вместе с ценами на продукты и товары  и все это на фоне промышленного спада. Растет напряжение и недовольство в стране. Зреет бунт.

Ни один пропагаднист не сможет убедить шахтера или рабочего-строителя в том, что факт исчезновения продуктов в его семейном холодильнике — результат вредительской деятельности либеральной интеллигенции. Счет предъявят лично Путину. Рано или поздно, но вряд ли позднее 2014 года  выйдут на российский майдан шахтеры. Если Кремль не начнет сейчас революцию  сверху. 

Дмитрий Эпов