Сибирский иронический концептуализм представят выставкой «Война миров»

Это первая из серии выставок Сибирского филиала Государственного центра современного искусства под общим названием "Родом из Сибири", направленных на исследование так называемого "сибирского иронического концептуализма". В этом и других выставочных проектах будут представлены художники, которые родились или жили в Сибири (бывших сибиряков не бывает!) и в разной степени продолжают транслировать "сибирскость" в своих работах. Сибирский иронический концептуализм как особое течение в современном искусстве подробно рассматривается в недавнем издании ГЦСИ, посвященном выставке "Соединенные Штаты Сибири", которая с большим успехом проходит в разных странах мира. В Томске "Соединенные Штаты Сибири" были показаны летом 2013 года, и горожане, наряду с работами Николая Копейкина, могли познакомиться с творчеством других "конструкторов сибирской идентичности" — Василия Слонова, Сергея Беспамятных, Игоря Шерко, Дамира Муратова, Константина Еременко, "Синих носов", Юрия Артюшкина, и так далее.

Теперь Николай Копейкин будет представлен в Томске отдельной выставкой. Публика сможет внимательно ознакомиться с батальными полотнами Копейкина, где, например, герои советской мультипликации собраны в армию для грандиозной битвы с такой же армией из персонажей американских аниматоров.

Николай Копейкин входит в группу "Колдовские художники", провозгласившую своим творческим методом "мультреализм", призванный "не очаровать, а разочаровать зрителя, т.е. расколдовать его, заставить сломать привычный взгляд на окружающую действительность и самого себя, увидеть мир вокруг лишенным шелухи и  иллюзий, в чистом, божественно волшебном свете". В соответствии с заявленным методом героями работ Николая Копейкина становятся персонажи известных мультфильмов, помещенные в самые неожиданные ситуации. Также известны его работы о битве снеговиков с углевиками, нашествии слонов и другие.

Открытие выставки состоится 1 ноября 2014 года в 19.00 в помещении Сибирского филиала ГЦСИ по адресу пер.Нахановича, 3а (остановка ТЮЗ, 10 м за постом ГАИ). Вход свободный.

Картина "Война миров"

Иллюстрация: "Война миров" Николая Копейкина






Оцените статью
Добавить комментарий