Сибирский иронический концептуализм представят выставкой «Война миров»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это первая из серии выставок Сибирского филиала Государственного центра современного искусства под общим названием "Родом из Сибири", направленных на исследование так называемого "сибирского иронического концептуализма". В этом и других выставочных проектах будут представлены художники, которые родились или жили в Сибири (бывших сибиряков не бывает!) и в разной степени продолжают транслировать "сибирскость" в своих работах. Сибирский иронический концептуализм как особое течение в современном искусстве подробно рассматривается в недавнем издании ГЦСИ, посвященном выставке "Соединенные Штаты Сибири", которая с большим успехом проходит в разных странах мира. В Томске "Соединенные Штаты Сибири" были показаны летом 2013 года, и горожане, наряду с работами Николая Копейкина, могли познакомиться с творчеством других "конструкторов сибирской идентичности" — Василия Слонова, Сергея Беспамятных, Игоря Шерко, Дамира Муратова, Константина Еременко, "Синих носов", Юрия Артюшкина, и так далее.

Теперь Николай Копейкин будет представлен в Томске отдельной выставкой. Публика сможет внимательно ознакомиться с батальными полотнами Копейкина, где, например, герои советской мультипликации собраны в армию для грандиозной битвы с такой же армией из персонажей американских аниматоров.

Николай Копейкин входит в группу "Колдовские художники", провозгласившую своим творческим методом "мультреализм", призванный "не очаровать, а разочаровать зрителя, т.е. расколдовать его, заставить сломать привычный взгляд на окружающую действительность и самого себя, увидеть мир вокруг лишенным шелухи и  иллюзий, в чистом, божественно волшебном свете". В соответствии с заявленным методом героями работ Николая Копейкина становятся персонажи известных мультфильмов, помещенные в самые неожиданные ситуации. Также известны его работы о битве снеговиков с углевиками, нашествии слонов и другие.

Открытие выставки состоится 1 ноября 2014 года в 19.00 в помещении Сибирского филиала ГЦСИ по адресу пер.Нахановича, 3а (остановка ТЮЗ, 10 м за постом ГАИ). Вход свободный.

Картина "Война миров"

Иллюстрация: "Война миров" Николая Копейкина