Мощи святого князя Владимира провезут по 45 городам России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года святыню смогут увидеть жители 45 городов России и 5 городов Беларуси.

Как сообщают в Кузбасской митрополии, это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

История саркофага с мощями святого

Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии святых. Святой был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии этот храм был разрушен, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами до тех пор, пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могила) руины не были разобраны, и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви президентом России Владимиром Путиным и размещены в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор мощи были доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей столицы.

Маршрут ковчега с мощами

Для ковчега с мощами предусмотрены путешествия по семи маршрутам с отправкой из Москвы и периодическим возвращением в столицу. Так, с 27 мая по 17 июня ковчег побывает в Туле, Липецке, Тамбове, Воронеже, Белгороде, Курске и Брянске. В каждом городе он пробудут примерно три-четыре дня. Второй маршрут с 20 июня по 10 июля включает города Беларуси и Смоленск. 13 июля мощи будут представлены в Ростове-на-Дону, затем в Ставрополе и Краснодаре.

В августе и начале сентября ковчег отправится по городам европейской части России — от Владимира до Астрахани. Затем состоится путешествие по городам Дальнего Востока и Сибири. Так, в Южно-Сахалинск мощи прибудут 19 сентября, во Владивосток 22 сентября, в Хабаровск — 28 сентября. В Иркутске их встретят 1 октября, в Красноярске — 8 октября, в Томске — 11 октября. Затем мощи будут отправлены в Кемерово, где будут находится с 14 по 17 октября, после этого — в Новосибирск, а 20 октября — в Барнаул.

В Тюмени и уральских городах ковчег представят верующим с 26 октября по 8 ноября. Маршрут ноября также включает Тверь, Великий Новгород, Псков, Санкт-Петербург, Мурманск и Калининград. Точные даты и места поклонения можно уточнить в местных епархиях.