Москвичи реже покупают планшеты, особенно производства Apple


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Так, по данным компании, рынок сотовых телефонов и смартфонов в Москве в первом квартале 2015 года  упал в количестве продаж на 6% по сравнению с первым кварталом предыдущего года. В то же время в выручке он вырос на 29%. Это объясняется резким изменением курса доллара и, соответственно, ростом цен на зарубежную технику.

Продажи смартфонов растут

Отдельно рынок смартфонов в 1 квартале 2015 года показал рост. Его показатели выросли на 8% в количественном, и на 34% в денежном выражении. Кроме того, значительно вырос рынок фаблетов. Их доля в продажах смартфонов в Москве составила 6% в количественном, и 13% в денежном выражении. На рынке смартфонов Москвы в 1 квартале 2015 года треть проданных устройств поддерживает сети LTE. При этом их доля в выручке составила 66%.

Техника производства Apple показала падение доли количества продаж на один процентный пункт, но в то же время доля в денежном выражении увеличилась до 45%. В "Евросети" считают, что это произошло за счет выхода на рынок последних, дорогих моделей с большими экранами. В то же время вендор Lenovo показал хороший рост как в денежном, так и в количественном выражении (до 4% и 7% соответственно).

В ценовых сегментах до 29% процентов в количестве продаж вырос средний сегмент от 5 до 10 тысяч рублей, а так же и самый верхний сегмент свыше 15 тысяч рублей.

Продажи планшетов падают

Рынок планшетов в Москве в 1 квартале 2015 году падает как в количестве, так и в выручке. Падение составило -11% в количестве, и -22% в выручке. Так же упала средняя цена на такие устройства. В 1 квартале 2015 года наблюдается еще большее смещение спроса в сторону планшетов с поддержкой сим-карт. Так, доля устройств работающих по Wi-Fi снизилась до 15% в количественном, и 18% в денежном выражении. По вендорам на рынке планшетов Москвы можно наблюдать сильное падение доли Apple, отмечается в отчете. В количественном выражении она снизилась с 27% до 13%, а в денежном с 45% до 35%. Но здесь, как и на рынке смартфонов укрепил свои позиции вендор Lenovo. Его доля выросла с 5% до 9% в количественном, и с 4% до 9% в денежном выражении. Также можно наблюдать резкий рост доли вендора Oysters, с 2% до 19% в количестве, и с 1% до 4% в выручке.

Apple теряет позиции и на рынке СЗФО

Подобные тенденции наблюдаются и на рынке Северо-Западного федерального округа. Так, падение рынка сотовых телефонов и смартфонов в СЗФО в первом квартале 2015 года составило -13% в количественном и -2% в денежном выражении. При этом средняя цена на устройство выросла на 13%, что обусловлено увеличением доли продаж смартфонов. Рынок смартфонов СЗФО вырос в денежном выражении на 2% за счет увеличения средней цены. При этом количественный объем продаж незначительно упал.

Заметным на рынке смартфонов оказалось падение доли Apple, как в количестве продаж до 6%, так и в выручке до 22%, а также двукратный рост доли Lenovo до 7% в количестве и до 6% в выручке.

Отдельно падение рынка планшетов составило 25% в числе продаж и 34% в выручке. В разрезе по вендорам на рынке планшетов СЗФО наблюдается падение доли Apple до 6% в количестве и 18 % в выручке.