Новосибирские ученые обещают создать насос для сердца лучше немецкого


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Аппарат будет представлять собой улучшенный аналог прибора, придуманного американскими механиками из НАСА и воплощённого в жизнь в Германии, сообщает "Наука в Сибири".

Описание прибора

Имплантат вшивается в тело человека, прямо под сердце. Через живот выводится кабель, к которому подключаются аккумуляторы и другие устройства, необходимые для работы насоса.

Прибор создан для людей, страдающих сердечной недостаточностью. Он нужен пациентам, ожидающим пересадку сердца, в качестве аппарата для временной замены сердца, не справляющегося с нагрузкой, либо в тех случаях, когда операция по пересадке сердца противопоказана.

Аппарат немецкого производства стоит около 250 тысяч евро. НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина регулярно покупает его для своих пациентов. Сибирские ученые разобрали иностранный прибор, изучили его устройство и придумали собственный.

Достоинства отечественного насоса для сердца

Новосибирский аппарат будет иметь отличия от западного. Предполагается, что он будет легче немецкого аналога (150 грамм вместо 300) и позволит уменьшить тромбообразование, в то время как образование тромбов является возможным побочным эффектом использования прототипа. Прибор должен перекачивать кровь со скоростью до 7 литров в минуту.

Финансирование проекта и испытания

Разработчики получили грант РФФИ в размере 1,5 миллиона рублей. В 2015 году учёные планируют собрать сам насос, в течение следующего — провести исследования по тромбообразованию и посмотреть гидродинамику, а в 2017 году НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина проведёт испытания  на свиньях или быках.