Универсальную программную среду для электродвигателей создали в Томске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Разработчики систем для управления электродвигателями каждый раз "изобретали велосипед"

Сегодня более половины электродвигателей оснащаются электронной системой управления базирующейся на специализированном микропроцессоре. В каждый микропроцессор такой системы управления инсталлируется программное обеспечение. Когда родилась идея MexBIOS, на рынке отсутствовала универсальная открытая программная платформа (операционная система, стандартные приложения и сервисы) и разработчики, используя зарубежное программное обеспечение и работая разобщённо, были вынуждены создавать программное обеспечение систем управления каждый раз с нуля, пояснили в компании.

Для создания программ программист больше не нужен

Но при помощи MexBIOS разработчик электропривода, пользуясь библиотекой, готовыми отработанными решениями, может моделировать управление привода на компьютере и автоматически сформировать программу системы управления. В данном случае программист практически не нужен.

Доступны типовые решения для разных двигателей

Продукт рассчитан для любых типов электродвигателей (асинхронные, синхронные, постоянного тока). В библиотеке программы более 200 отработанных решений, и они постоянно пополняются. Программа поддерживает все микроконтроллеры, которые сейчас используются в России (Texas Instruments, STM, ATMEL, ООО «НИИЭТ», ЗАО «ПКК Миландр»), при этом среда открыта для дополнения новыми отработанными решениями и может использоваться одновременно с уже существующими программными решениями.

Пример внедрения разработки

Для Томского завода электроприводов компания выполнила разработку управляющей электроники и программного обеспечения для электроприводов запорной арматуры, которые используются для магистральных нефтепроводов ОАО АК«Транснефть». Специально для производства электроники на этом заводе построили цех. Рекомендации «НПФ Мехатроника-Про» учтены в техническом задании ОАО «НИИ Электронной Техники» (Воронеж) на создание 32-х разрядного отечественного специализированного микроконтроллера для электропривода ARM Cortex NT32M4F1, для которого МехBIOS уже адаптирован.

Перспективы MexBIOS Development Studio

Цель, которую ставят в томской компании, — внедрить обучение работе с MexBIOS Development Studio во всех вузах России и добиться, чтобы программа стала базовой на всех профильных предприятиях, сообщает портал ИНОТомск. Далее «НПФ Мехатроника-Про» планирует выйти с продуктом на зарубежный рынок. Перспективные рынки — Китай и Индия.

Конкуренты

Сейчас у продукта есть зарубежные аналоги — это VisSim и Matlab Simulink, сделанные в США. Но в томской компании считают, что их продукт обладает конкурентным потенциалом.

Фото: «НПФ Мехатроника-Про»