Управляющая отделением ПФР в Петербурге смогла получить взятку в 47 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Следствие установило, что преступление было совершено в период с 2006 по 2008 год. По данным СК РФ, в мае 2006 года в гостинице, расположенной в доме по набережной реки Мойки, Гришкевич вступила в преступный сговор с президентом ОАО «ВЕФК» Александром Гительсоном. Последний был заинтересован в улучшении финансовых показателей подконтрольного ему ОАО «Банк «ВЕФК». Гришкевич и Гительсон договорились, что управляющая отделением ПФР должна была обеспечивать перечисление денежных средств для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в данном банке со средним неснижаемым остатком не менее 1 миллиарда рублей.

Между тем, российское законодательство предписывает, что для обеспечения возможности финансирования пенсий и иных социальных выплат денежные средства обязательного пенсионного страхования должны храниться на счетах Пенсионного фонда РФ, открываемых в учреждениях Центрального банка РФ. Тем не менее отделение Гришкевич работало через счета в ОАО "Банк ВЕФК". Управляющая знала об этом, но не закрыла счета в коммерческом банке, тем самым совершив незаконное бездействие.

В результате с мая 2006 по 29 декабря 2008 года Гришкевич обеспечивала финансирование пенсий и иных социальных выплат и финансирование деятельности руководимого ей отделения через счета ОАО «Банк «ВЕФК». Гительсон выдал женщине банковскую карту, на которую в качестве взятки были перечислены более 1 млн 800 тыс. долларов США, что по курсу ЦБ РФ составляет более 47 млн рублей.

Теперь Наталье Гришкевич назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 950 тысяч рублей.