Агрессия меняет мозг, а конфликты ведут к психозам, выяснили ученые


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН. При этом, одновременно с ростом нейронов, в другой структуре мозга — миндалине — наблюдается снижение нейрональной активности. В конечном счете, постоянные стычки между животными ведут к появлению психоза, что влияет на различные процессы в мозге и даже на экспрессию генов.

Исследования были проведены в  Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) и Cold Spring Harbor Laboratory (США. Результаты опубликованы в научном издании Frontiers in Neuroscience.
 
В работе использовалась модель хронического социального конфликта, позволяющая исследовать изменения в мозге самцов мышей, возникающие под влиянием долгого опыта агрессии, который сопровождается победами в ежедневных конфронтациях.

Сотрудники Сектора нейрогенетики социального поведения ИЦИГ СО РАН в течение многолетних исследований установили, что при этом у грызунов меняется социальное поведение и психоэмоциональное состояние, появляются неврологические симптомы, которые длительно сохраняются после прекращения агрессивных взаимодействий.

«Рост новых нейронов и изменение нейрональной активности в структурах мозга, что удалось обнаружить в совместной работе с американскими исследователями, отражает глубину сбоя в работе главного мыслительного органа под влиянием повторного опыта агрессии», —  утверждает профессор Наталия Кудрявцева, автор экспериментальной модели и руководитель этих исследований в ИЦИГ СО РАН.