Автономные беспилотники с искусственным интеллектом учатся создавать в России

Его организаторами выступили Фонд перспективных исследований совместно с Главным управлением научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Минобороны России и Фондом «Сколково». В работе семинара приняло участие более 200 человек.

Задача создания высокоманевренного автономного летательного мультироторного аппарата с максимальной взлетной массой до 5 кг и габаритными размерами до 0,5 метра на сегодняшний день является сложной мультдисциплинарной задачей, поясняют в Фонде. Здесь существует целый ряд проблем: начиная от выбора аэродинамический схемы, источников питания, способных обеспечить полетное время не менее 60 минут и заканчивая интегрированной системой технического зрения, включающей элементы искусственного интеллекта.

На семинаре были рассмотрены отдельные аспекты направлений по созданию перспективных образцов таких БПЛА.

Автономные беспилотники с искусственным интеллектом учатся создавать в России

Автономные беспилотники с искусственным интеллектом учатся создавать в России

Автономные беспилотники с искусственным интеллектом учатся создавать в России

Автономные беспилотники с искусственным интеллектом учатся создавать в России

Из чего сделать сверхлегкий беспилотник?

Требования по максимальной массе, скорости полета, а также маневренным характеристикам изделия в сочетании с ограничениями по габаритам диктуют новые подходы к реализации аэродинамической схемы, характеристикам винтомоторной группы, конструкции и материалам корпуса, а также требуют отказа от классических методов проектирования.

Одним из технологических решений является 3D печать сверхлегких корпусов БПЛА из композитных материалов, применение которой в сочетании с бионическим дизайном дает возможность получить ранее практически невозможные, с точки зрения традиционных технологий, конструкции. Эта технология позволяет существенно снизить вес, стоимость и сроки производства, при этом обеспечивая необходимые физико-механические свойства изделия, отмечают в Фонде перспективных исследований.

Система технического зрения

Ключевым компонентом в реализации полностью автономного летательного аппарата является система технического зрения. Особенности возможных применений, а это могут быть практически любые погодные условия, включая условия ограниченной оптической видимости, отсутствия сигналов спутниковой навигации, постоянно изменяющаяся динамическая обстановка, требуют применения сенсоров различной физической природы, в том числе и компактных радиолокационных датчиков, которые уже сейчас широко применяются при создании беспилотных автомобилей. Здесь очень важно найти оптимальное соотношение необходимого аппаратного обеспечения и математических подходов.

Следующим этапом, который будет реализовываться Фондом по направлению автономных летательных мультироторных аппаратов намечено создание летающей лаборатории с открытой архитектурой. Фактически должен быть получен инструмент, который даст возможность коллективам, специализирующимся не только на разработке «железа» беспилотных летательных аппаратов, но и на создании программного обеспечения в области технического зрения, разработке систем управления, принять участие в разработке будущего изделия, которого в настоящий момент нет не тольков России, но и в мире.

Фото: Фонд перспективных исследований



Оцените статью
Добавить комментарий