Базальная имплантация – метод восстановления всех зубов при сильной атрофии кости

Базальная имплантация – метод восстановления всех зубов при сильной атрофии кости Статьи

При утрате даже одного зуба в костной ткани челюсти начинаются процессы резорбции – рассасывания. Это происходит естественным образом, если на кость не оказывается жевательная нагрузка. Но часто бывают ситуации, когда во рту у пациента нет большей части или всех зубов. Тогда при желании восстановить их он неизбежно столкнется с трудностями, как при классическом протезировании, так и при имплантации.

Сегодня существуют методы долгосрочного восстановления зубов, которые не требуют наращивания костной ткани. Среди таких – базальная имплантация. Что это такое, в чем ее особенности и как с ее помощью проходит комплексное восстановление зубов, читайте в этой статье.

В чем суть методики базальной имплантации

Этот метод относится к одноэтапным протоколам, при которых восстановление ряда происходит за короткое время – всего 1–3 дня проходит от момента операции по вживлению имплантов до установки полного несъемного протеза. То есть это методы с так называемой немедленной нагрузкой. К ним, помимо базальной имплантации, относятся All-on-4, All-on-6, скуловая имплантация.

Базальной эту методику называют именно за счет того, что при атрофии кости нет необходимости ее наращивать, так как импланты ставятся в более глубокие слои костной ткани, в том числе в основание челюстной кости – в базальный отдел. Кроме этого, импланты используют для крепления кортикальные пластины, скуловую кость и контрфорсы черепа, то есть более толстые и не подверженные рассасыванию области (уже не только челюстей, но и в принципе костей черепа). Для этого нужны особые импланты и определенные условия.

Важно! Применение basal complex оправдано, если разрушена большая часть зубов или все. Для восстановления 1–2 единиц имеет смысл обратиться к двухэтапному классическому протоколу.

Чем этот протокол отличается от классического

В первую очередь возможностью и даже необходимостью немедленной нагрузки. Если при классическом подходе восстановление зубов растягивается на период от полугода до двух лет, то с применением basal complex это время с учетом подготовки и предварительного лечения сокращается до 10–14 дней. К этому времени пациенту устанавливается несъемный протез, в основе которого металлическая дуга с закрепленными на ней искусственными десной и коронками. Сам протез придает дополнительную устойчивость имплантам, объединяя их в группу.

Также здесь применяются особые типы имплантов, разработанные специально для этого протокола. Они выглядят иначе, чем обычные, имеется конструктивно другое соединение стержня с абатментом (переходником), могут располагаться в челюсти под углом, тогда как классический метод требует только прямого расположения. Импланты более длинные, чем обычные, имеют более широкую резьбу, которая больше напоминает лопасти или лепестки, а также единую структуру с абатментом.

С такими моделями имплантация проходит менее травматично. При этом материал, из которого изготавливаются стержни, имеет особое покрытие, устойчивое к воздействию бактерий. А это значит, что исключается риск инфицирования и воспаления тканей.

Все это необходимо для надежного закрепления имплантов и в последующем протеза в челюсти, отказа от дорогостоящей, не всегда эффективной и травматичной костной пластики, а также для восстановления правильного соотношения челюстей и прикуса в условиях атрофии.

Преимущества и недостатки методики

Базальная методика имеет минимум противопоказаний. Она может применяться при отсутствии большого количества зубов, даже при наличии таких заболеваний, как пародонтит и пародонтоз. Не препятствие атрофия и воспаление кости, пожилой возраст, хроническое курение. Она станет выходом при желании провести имплантацию быстро и отказаться от неудобных съемных протезов. С ее помощью доступна одномоментная имплантация, то есть возможность удалить разрушенные зубы и сразу поставить на их месте импланты.

Противопоказаниями служат общие исключения для хирургического вмешательства, такие как серьезные сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, декомпенсированный сахарный диабет, иммунные нарушения и другое.

Среди минусов этого протокола – требования к высочайшей квалификации врача. В нашей стране не так много специалистов, прошедших обучение этому методу у европейских коллег. Требуется многоуровневое обучение, в том числе в области челюстно-лицевой хирургии, а не только имплантологии.

Источник: сайт anzub.ru






Оцените статью
Добавить комментарий