Блокадный дневник Ольги Берггольц издали целиком


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Сначала тексты скрывались по распоряжению органов власти с формулировкой «с целью сохранения доброго имени поэтессы и для безопасности государства», а затем по воле наследников. Дневники Ольга Берггольц вела всю жизнь, и сегодня они хранятся в Российском государственном архиве литературы и искусства и в архиве Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Новая книга — совместный проект РГАЛИ и издательства «Вита Нова».

Текст дневника прокомментирован историком литературы, писателем Натальей Громовой (Москва) и историком ленинградской блокады Александром Романовым. Издание сопровождают статьи Татьяны Горяевой, директора РГАЛИ, и Натальи Стрижковой, ответственного составителя книги. В книге воспроизведены рисунки художников блокадного времени из собрания музея «А музы не молчали…», а также малоизвестные фотографии и документы из личного архива Ольги Берггольц (РГАЛИ).

Дневники позволяют увидеть одну из величайших трагедий мировой истории — ленинградскую блокаду — глазами Ольги Берггольц, сообщают организаторы презентации. Известно, что во время войны поэтесса выступала по радио в блокадном городе, ее стихи и поэмы вошли в хрестоматии. Теперь стали доступны и дневники, честно раскрывающие картину происходящего в те тяжелые годы.

В презентации дневников, которая состоится 10 ноября 2015 года в 18 часов, примут участие Яков Гордин, Юлия Кантор, Наталья Прозорова, Ольга Прутт, Наталия Соколовская, Игорь Сухих, Александр Чистиков, другие писатели и историки. Адрес: Музей обороны и блокады Ленинграда. Санкт-Петербург, Соляной пер., д. 9.

О других интересных событиях — лекциях, дискуссиях, выставках и т.д. — можно узнавать в календаре "Куда пойти в Петербурге" или  вступив в группы под названием "КПП — Куда пойти в Петербурге" во "Вконтакте" и Facebook.