Чувствам сибиряков, включая любовь у ненцев, посвятят целую конференцию


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Она пройдет в октябре 2016 года.

Среди тем конференции — теоретические проблемы исследования эмоций и чувств; брак, родство и эмоции; эмоции и социальная дистанция; табу, эмоции и нарушение социальных правил; контроль над эмоциями и чувствами; языки эмоций и чувств; техники тела и эмоции.

Также исследователи планируют обратить внимание на такие вопросы, как коллективные эмоциональные явления; харизма и эмоциональные аспекты властных отношений; связь эмоций с промышленным освоением Севера и экономическим поведением; восприятие движения, арктический туризм и страсть к путешествиям.

Что такое любовь по-ненецки?

"Рациональные и технологичные, знающие окружающий ландшафт и умеющие общаться с невидимым миром – таковы привычные категории описания аборигенных культур Севера и Сибири, — сообщается в информационном письме конференции. — Что значит для них смеяться и плакать, что значит надрывно кричать и говорить шепотом? Это вопросы, которые задаются в сибирской антропологии не столь часто. Еще реже мы можем встретить анализ представлений о приязни или неприязни, о любви или ненависти. Какова она – любовь по-эскимосски или по-русски, по-ненецки или по-эвенкийски? Как о ней говорят и как её воспринимают те, кто живет и работает на Севере? Как можно ответить на эти вопросы, не прибегая к психологическим и метафизическим интерпретациям, а отдавая предпочтение логике этнографического анализа? Не менее важно проанализировать, каким образом эмоции связаны с движением, и шире — номадизмом, с технологическими изменениями и освоением ландшафта. Эти вопросы вынесены в центр предстоящей конференции "Сибирские чтения".

Организаторы конференции

В организационный комитет вошли исследователи Сибири и Севера: Владимир Давыдов, Дмитрий Арзютов (со-председатели), Валерия Васильева (секретарь конференции), Николай Вахтин, Игорь Грачёв, Елена Давыдова, Константин Клоков, Алексей Новожилов, Ольга Степанова, Андрей Стрельников, Юрий Чистов (Россия), Петер Швайтцер (Австрия), Дэвид Андерсон, Лаура Сирагуза (Великобритания), Гейл Фондал (Канада), Донатас Брандишаускас (Литва), Штефан Дудек (Финляндия), Вирджини Вате, Александра Лаврилье (Франция), Хироки Такакура (Япония).

Иллюстрация: кадр из мультфильма "Сармико"