Дело «Норебо»: крутой вираж

Начало 2020 года для всех, кто следит за состоянием дел в российской рыбопромышленной отрасли, ознаменовалось громкой новостью. В суде Лондона, который рассматривает иск к Виталию Орлову, главе группы компаний «Норебо», вскрылись новые обстоятельства, существенно изменившие расстановку сил. В результате это может кардинально повлиять на судьбу крупнейшего холдинга.

Что было раньше

Напомним вкратце предысторию дела. В 2018 году Александр Тугушев, один из основателей «Норебо», обратился в суд с иском к своему бывшему партнеру Виталию Орлову. Суть претензий заключается в следующем — Тугушев настаивает на том, что мошенническим путем был лишен прав на третью часть акций холдинга, и требует вернуть ему законную долю в бизнесе.

В ответ на эти требования ответчик заявил, что Тугушев еще в 2004 году продал свои права, чтобы занять пост в государственных структурах. Однако ситуация резко изменилась под занавес прошлого года, когда третий основатель холдинга Магнус Рот подтвердил обоснованность подачи иска. Он сообщил, что истец оставался акционером крупного рыбопромышленного холдинга и после 2004 года, а отчуждение им акций носило чисто номинальный характер.

Текущее состояние и прогнозы

О том, как обстоит ситуация вокруг Vitali Orlov/Norebo, можно судить по материалам о Норебо и Виталии Орлове в прессе. Шансы на то, что суд удовлетворит требования Александра Тугушева, очень высоки. Юристы отмечают следующие моменты:

  • суд в Лондоне подтвердил свою юрисдикцию в отношении этого иска;
  • арбитражный суд Мурманска не поддержал возражения Орлова относительно юрисдикции суда в Великобритании по этому делу;
  • в Норвегии обнаружены важные бумаги, в соответствии с которыми акции могли перейти к Тугушеву. Орлов незаконно препятствовал доступу к этим документам, что уже граничит с криминалом.

Эксперты считают, что иск Александра Тугушева уже сам по себе является ценным активом и может принести истцу немалую прибыль. Ведь помимо возвращения третьей части акций холдинга, бывший сооснователь «Норебо» требует выплаты дивидендов начиная с октября 2015 года. Таким образом, сумму претензий оценивают в 200–270 миллионов долларов. Фактически речь уже идет не о третьей части бизнеса, а о холдинге в целом.

По мнению независимых юристов, сейчас возможны два варианта развития событий: либо Александр Тугушев самостоятельно доведет дело до конца, либо передаст свои права одному из конкурентов «Норебо». В любом случае, весьма вероятно, что в рыбопромышленной сфере произойдут серьезные изменения.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: