Комарам собираются массово менять пол и делать их бесплодными


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Исследование имеет большое значение для разработки генетических методов борьбы с комарами — методов, основанных на производстве и последующем выпуске в природу большого количества самцов с определенными характеристиками. Самцы комаров не питаются кровью и безвредны для людей, тогда как самкам питание кровью необходимо для развития яиц.

Большой вклад в исследования Y-хромосомы внесли профессор Нора Безански из Университета Норт Дам (Индиана, США) и профессор Джейк Ту из Политехнического Университета Вирджинии (США). В проекте также приняли участие ученые из других научных центров США, Италии, Великобритании и России. Одним из участников проекта является лаборатория эволюционной цитогенетики Томского государственного университета.

Ученые занимались секвенированием генома африканского малярийного комара Anopheles gambiae. Сейчас исследователи охарактеризовали Y-хромосому и рассчитывают в ближайшей перспективе выяснить генетические основы биологии самцов.

Y-хромосома у комаров основном состоит из повторяющихся последовательностей ДНК, которые затрудняют работу компьютерных алгоритмов по сборке геномов. Поэтому до сих пор генетикам не удавалось полностью секвенировать ее. Теперь исследователи использовали новую технологию секвенирования длинных молекул и физического картирования повторов ДНК и генов непосредственно на Y-хромосоме. Это дало возможность детально изучить биологию хромосомы. Например, было показано, что гены и повторы внутри нее эволюционируют очень быстро, в результате чего генетический состав Y-хромосом может кардинально различаться даже у близкородственных видов.

Теперь генетики смогут использовать новую информацию о Y-хромосоме, чтобы изменить пол комаров на ранних стадиях развития и создать стерильных самцов, или даже разработать конкурентоспособных самцов для создания новых стратегий борьбы с инфекционными заболеваниями, сообщает пресс-служба томского вуза.

Читайте также:

Гибрид сибирского и итальянского малярийного комара поможет изучению эволюции