Максим Хирковский: отзывы об инфобизнесе. Почему контент стал новым золотом и как этим воспользоваться

Статьи

Максим Хирковский увидел потенциал в инфобизнесе больше 7 лет назад, когда рынок информации в России только начинал формироваться. У предпринимателя уже было собственное прибыльное дело – он продавал технику на популярных тогда купонных сайтах. Приятель посоветовал Максиму провести вебинар и дать несколько советов начинающим бизнесменам. Мероприятие прошло успешно, и спустя некоторое время Хирковский разработал и запустил собственный курс. Курс пережил взлет и падение – потом Максим признается, что тогда ему не хватало опыта, чтобы создать не остроактуальный, а вечный инфопродукт. В 2019 году он исправился и основал «Школу продюсера», которую считает самой продуманной своей работой.

Мы попросили Максима Хирковского рассказать, как отзывы уничтожили его прежнее дело и подтолкнули открыть новое, объяснить, в чем физический бизнес проигрывает инфобизнесу, и предложить варианты развития на рынке информации.

Максим Хирковский, отзывы: как извлечь из негатива пользу

До открытия своего бизнеса Максим сменил несколько должностей и компаний – от продавца в компьютерном магазине до маркетолога на сайте-купонаторе «Выгода.ру». Причем на каждом месте работы он много общался с людьми. Именно благодаря умению снимать с человека нужную информацию мужчина запустил свой первый бизнес – интернет-магазин, основным каналом продаж которого стал купонный сайт.

Он заметил, что один из продавцов на «Выгоде.ру» ежемесячно продает по несколько сотен видеорегистраторов с пятидесятипроцентной скидкой. Максиму стало интересно, как продавцу удается не обанкротиться с такими низкими ценами. Бизнесмен рассказал, что заказывает товар в Китае по сниженным ценам, поэтому остается в большом плюсе, даже когда устраивает распродажу. Тогда Максим нашел поставщика с оптовыми ценами и стал закупаться у него. Бизнес выстрелил, Хирковский открыл интернет-магазин и уволился с работы. Так предприниматель провел грамотный анализ рынка и покупательского спроса. Интересно, что тогда он действовал по наитию. Теоретические знания пришли позже практических.

Вскоре он начал делиться своим опытом. Сначала выступил на радио и получил положительную обратную связь. Потом пришел на проект «Пора делать» в качестве эксперта и вновь собрал восторженные отклики. Затем решился на собственный курс. Но и здесь он был предусмотрителен – сначала запустил рекламу обучения, проанализировал вопросы и предложения и только потом взялся за разработку уроков. Максим Хирковский вспоминает отзывы, которые он получал в момент запуска курса – большинство из них были положительными. Студентам нравилось, что практики было значительно больше, чем теории, что знания позволили начать бизнес уже в процессе обучения, что Хирковский сам был предпринимателем, а не просто прочитал много бизнес-литературы.

Но через несколько лет на смену положительным отзывам о работе Максима Хирковского пришли отрицательные: в какой-то момент купонные сайты потеряли былую популярность. Максим с сожалением говорит, что вовремя не отследил этот момент, за что получил шквал недовольства. Он вернул деньги за обучение всем, кто этого просил, но травлю было не остановить. Предприниматель вспоминает: с негативом было сложно справиться, некоторые пользователи оскорбляли его, даже не разобравшись, в чем дело. Но эта ситуация и подтолкнула открыть новый бизнес – более стабильный и предсказуемый. Так появилась «Школа продюсера», где Максим и другие эксперты учат студентов открывать собственные онлайн-курсы.

В чем инфобизнес выигрывает у просто бизнеса

Главным преимуществом инфобизнеса Максим называет простоту проверки гипотез. Если предприниматель хочет, чтобы его продукт окупился и принес пользу и создателю, и потребителю, необходимы тестирования.

«Я всегда говорил, что нельзя открыть кальянную размером метр на метр, чтобы понять, нужно ли именно это заведение именно в этом месте. С инфобизнесом проще – можно проверить спрос на него в «песочнице». Прежде чем запустить свой курс, я рекламировал лендинг с описанием и программой обучения. Если видел положительный отклик, записывал занятия. Если желающих было мало, сворачивал дело. И потери были минимальными, всего несколько тысяч за дизайн сайта и продвижение. Никакого обмана: люди получали или информацию, ради которой пришли, или деньги. Но второе было редкостью, потому что я примерно понимал, что будет интересно аудитории», – вспоминает Максим.

Но не каждый оценил его подход к работе: «Мои тесты вызвали негативную реакцию. В отзывах люди негодовали: «Максим Хирковский – мошенник! Он продавал то, чего еще не было!» Потом эти же люди благодарили за качественный материал. А ведь без «полевого тестирования» контент не был бы настолько продуманным и соответствующим всем болям». Максим называет несколько случаев, когда предприниматели тратили много денег и времени на разработку продукта, который не был нужен аудитории. Повторять их судьбу он не хотел.

Максим Хирковский: отзывы об инфобизнесе. Почему контент стал новым золотом и как этим воспользоваться

С чего начать свой инфобизне

В «Школе продюсера» Максим Хирковский с командой учит создавать инфопродукт с нуля. По нашей просьбе он дал несколько дельных советов начинающим предпринимателям.

– Чтобы найти идею для бизнеса, нужно вспомнить о том, что тебя бесит. Потом посмотреть, бесит ли это людей, похожих на тебя. Потом узнать, сколько из них готовы заплатить за то, чтобы бесить перестало. И только потом выкатывать решение на рынок. Лучше всего предлагать решение боли в той сфере, в которой хорошо разбираешься сам. Максим уверен: успех его первых курсов по сайтам-купонаторам и интерес к «Школе продюсера» обусловлены тем, что он сам создавал эти продукты.

– Каждый бизнес нужно тестировать. И лучше не на словах и не в лабораторных условиях, а «в полях». Максим Хирковский рекомендует запускать в рекламу лендинг с описанием продукта, а потом собирать отзывы. Если они положительные, можно запускаться. Если нет – искать ошибки.

– Нельзя игнорировать сигналы рынка. Хороший предприниматель всегда сомневается в своей правоте и спрашивает тех, кто его продуктом пользуется. Когда потребители пишут, что какая-то тема в курсе заезженная, нужно учесть это и скорректировать материал, даже если он кажется идеальным.






Оцените статью
Добавить комментарий