Открытый университет: 18 идей о технологиях, которые изменят мир


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Спикеры — российские и зарубежные ученые, инженеры, исследователи — рассказывали о том, как, благодаря технологиям, меняется и будет дальше меняться мир. GlobalSib.com в режиме реального времени фиксировал наиболее интересные идеи выступлений, и теперь предлагает познакомиться с ними читателям.

1. На Открытом университете рассказывают, как превратить глаз в джойстик.

2. Киборгизация против болезни Паркинсона, или как улучшить человека: электроды, имплантированные в мозг позволяют больному нормально двигаться, даже танцевать.

3. Браслет для диабетиков, который дает понять, почему изменилось состояние организма и предпринять нужные меры. Пока данные отправляются к врачу, но, в принципе, при развитии машинного контроля над болезнью, медиков можно оставить за бортом. А можно даже не выделять болезни, а просто различать разные состояния и влиять на них. Добавив геймификацию в управление собой.

4. В Чехии даже начали разрабатывать систему контроля над шизофренией путем регулярных смс пациенту с вопросами: на основе ответов врачи делают выводы об изменении состояния больного и корректируют лечение.

5. Можно подумать о том, что индивидуальные интерактивные технологические решения способны изменить доминирующую парадигму медицины, которая наделяет людей статусом больных, где болезни и методы лечения являются общими для больших групп людей, хотя траектория и причины изменения состояния разных людей могут быть весьма различны.

6. Лекция о генетике и раке. Ирония судьбы в том, что возможность заболеть тем или иным видом болезни заложена в организме точно так же, как диапазон возможного роста и веса, цвет глаз и кожи, и т.п. То есть, с точки зрения генов внешность и болезни — примерно одно и то же. А может, и интеллектуальные способности (диапазон, конечно) где-то в этом ряду.

7. Лекция про киборгизацию человека. Интересный вопрос электропитания имплантов: беспроводная система зарядки, либо внешний модуль через розетку. Но, по-моему, пора использовать возможности организма: движение или даже отходы.

8. В то время как здоровым спортсменам запрещают вштыриваться высокотехнологичным продуктом, на паралимпиаде людей на продвинутых протезах выделили в отдельную группу: соревнуются не только люди, но и протезы. Впрочем, думаю, легальные соревнования химкоктейлей недолго осталось ждать.

9. Сломанные или поврежденные кости бывает проще заменить искусственными, чем восстанавливать родные: реабилитация значительно короче.

10. Ценные сведения от лектора: при пересадке мозга из тела в тело он может прожить лет 200. Если приживется, конечно. Но лектор также прогнозирует, что в случае пересадки, получая непривычную сенсорную информацию, мозг сойдет с ума.

11. Неравенство по имплантированным органам с появлением фанатов новых моделей сердца или печени по аналогии с айфонами. Впрочем, такое неравенство уже есть — часто по стране происхождения импланта… Заметный перелом ситуации, видимо, произойдет, когда новый орган будет стоить как айфон и стопроцентно приживаться.

12. Хороший вопрос из аудитории: почему бы не сделать искусственные тела на несколько мозгов, подключенных друг другу?..

13. Лекция о беспилотных автомобилях ставит вопрос о необходимости совершения автомобилем этического выбора: когда и каких людей убивать, если пешеходы провоцируют ДТП. Кажется, это тот случай, когда пора защищать автомобили от людей. Ведь если робокар будет вынужден убить человека, то люди расправятся с робокарами.

14. А ведь в случае тотального распространения общественных робомобилей будут резко развиваться городские мобильные бизнесы и сервисы. Вот, спикер как раз говорит, что робокар может сам забирать детей из детсада.

15. Лекция специалиста по роботам. Оказывается, промышленных роботов, как правило, заключают в клетку — для безопасности. А то, что гуманитарии называют социальными роботами, технари именуют сервисными роботами — причем вместе с военными, медицинскими и даже доильными аппаратами.

16. Спикер: если военных заменить роботами, то я не понимаю, зачем тогда вообще нужна война — мы уже не сможем причинить вред живой силе. И может, роботы не станут сражаться, а просто договорятся между собой на основе данных, кто умнее и сильнее.

17. С точки зрения наложения швов после хирургической операции роботы совершили революцию по качеству. Да Винчи через бутылочное горлышко точно вскрыл, а потом зашил виноградину.

18. Из форсайтов по роботам: робо-уход за пожилыми будет доступен в 2019 году, а роботы-полицейские — только в 2040-м. Добрых роботов проще сделать, чем злых? Заботливых — проще, чем готовых к насилию?..