«Роснефть» и «Газпромнефть» обяжут снять ограничения по продаже бензина

Установлено, что на части автозаправочных станций потребителям реализовывалось топливо только по клубным картам и в ограниченном количестве. На других топливо вообще отсутствовало.

Ранее краевое управление по промышленности и энергетике выяснило ситуацию у ОАО «НК «Роснефть» — Алтайнефтепродукт». В компании сообщили  чиновникам управления, что дефицит бензина возник, фактически, из-за нерасторопности независимых (не встроенных в нефтяные корпорации) продавцов, которые вовремя не зарегистрировались на электронных биржах. Как следствие, возросло обращение потребителей непосредственно на автозаправочные станции ОАО «НК «Роснефть» — Алтайнефтепродукт». Объемы реализации ГСМ данной компанией увеличились практически в 3 раза, передали в управлении. Так как ряд мелких АЗС закрылся из-за отсутствия топлива, «для избежания ажиотажа и спекулятивных действий» НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» была «вынуждена» ввести на собственных АЗС временное лимитирование отпуска топлива за наличный расчет (по данным автолюбителей — не более 20 литров в одни руки). Подобные ограничения введены и на АЗС «Газпромнефть-Алтай». По топливным картам ГСМ выдавались в требуемом объеме, утверждают в управлении со ссылкой на структуру «Роснефти».

Как сообщили в краевой прокуратуре, действия коммерческих организаций, допустивших дискриминацию потребителей по признаку наличия или отсутствия топливных карт и карт лояльности, нарушают законодательство о защите прав потребителей.

По закону коммерческие организации, осуществляющие розничную торговлю, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, пояснили в прокуратуре.

По выявленным нарушениям прокуратура края направила в суды 3 иска к организациям ОАО «Роснефть», ОАО «Газпромнефть», осуществляющим продажу горюче-смазочных материалов, о признании их действий незаконными. Прокурор также потребовал обязать компании прекратить действия по отказу в продаже нефтепродуктов потребителям, не имеющим карт лояльности и топливных карт, ограничению объемов приобретаемого продукта. Еще 9 исков находятся в стадии подготовки.

В настоящий момент проверки продолжаются, их результаты контролируются лично прокурором края.

Также 26 апреля 2011 года в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю возбуждено дело по признакам согласованных действий между ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай». Речь идет о нарушениях закона о защите конкуренции. Предварительные данные, полученные в результате проводимых мероприятий, указывают на наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай». В частности, по мнению специалистов УФАС, признаки нарушения усматриваются в создании дефицита путем ограничения оптовых поставок топлива независимым операторам рынка.

Между тем, владельцы томских коммерческих автобусов сообщили телекомпании «ТВ-2», что уже на автозаправках Томска бензин продают максимум по 25 литров в одни руки. Речь идет об АЗС «Газпромнефти». В результате введения ограничений становится невозможным заправить автобус ПАЗ, объем бака которого достигает 100 литров. Как следствие, некоторые автобусы не могут выйти на маршрут.

Также в СМИ распространяются сообщения об очередях на заправках Томска.






Оцените статью
Добавить комментарий