«Единая Россия» получала деньги от бизнеса, — заявил экс-директор СХК

В томских СМИ появилась стенограмма речи Короткевича. Вот что он, в частности, сказал:

«Я просто прошу полковника федеральной службы безопасности в отставке, бывшего секретаря политсовета северского отделения партии «Единая Россия» Петрушева Виктора Ивановича публично в средствах массовой информации подтвердить, что по просьбе и руководства северского отделения, и первого руководителя томского областного политсовета партии «Единая Россия», мною на протяжении нескольких лет по их просьбе – по их просьбе (!) – периодически решались вопросы привлечения финансовых средств коммерческих структур, имеющих договорные отношения с Сибирским химическим комбинатом, для финансирования текущей организационной деятельности северского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия». Я думаю, что у бывшего полковника (а бывших полковников ФСБ не бывает), наверное, хватит гражданского мужества подтвердить, что была необходимость, было взаимодействие».

В интервью местной телекомпании ТВ-2 Виктор Петрушев подтвердил, что обращался к Короткевичу за финансовой помощью для партии в течение четырех лет. Ежемесячно на счет партийного отделения поступало несколько десятков тысяч рублей. Какие именно компании переводили деньги, Петрушев не уточнил. Большая часть денег расходовалась, по его словам, на аренду помещений и покупку сувениров.

В ходе следствия по делу о подкупе на СХК возбуждено шесть уголовных дел, соединенных в одно производство. Из них четыре уголовных дела возбуждены в отношении бывших топ-менеджеров ОАО «СХК» (Короткевича и его заместителей) и исполнительного директора материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» по признакам составов преступлений, предусмотренных п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору) и одно уголовное дело — в отношении лица, передавшего коммерческий подкуп (ч.1 ст.204 УК). Кроме того, 14 февраля 2013 года возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам данной организации).

На днях суд в Томске решил продлить содержание под стражей Короткевича и одного из его заместителей до 10 месяцев — до 22 апреля 2013 года.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Power by

Download Free AZ | Free Wordpress Themes