«Сибирский цемент» прокомментировал ситуацию с Муравьевым

По ее мнению, «г-н Муравьев сделал ряд популистских заявлений. Например, он вводит миноритарных акционеров в заблуждение, утверждая, что, став членом Совета директоров «Сибцема», сможет повлиять на порядок выплаты дивидендов. Между тем, решение о выплате дивидендов принимается не Советом директоров, а Общим собранием акционеров, которое может направить средства на развитие компании либо принять решение о распределении прибыли».

В последние годы холдинг «Сибирский цемент» ведет активную инвестиционную политику. «Акционеры решили вкладывать средства в модернизацию производств и усиление позиций холдинга на рынке с целью извлечь бОльшую прибыль в будущем (учреждение совместно с ГК «Ростехнологии» «Русской цементной компании», которая на данный момент владеет 50,52% акций ОАО «Ангарскцемент»; приобретение 10% акций ОАО «Искитимцемент»; покупка и введение в состав холдинга ООО «Горная компания», ООО «Западно-сибирский бетонный комбинат» и пр.). С января по октябрь 2008 года в силу мирового финансового кризиса цены на цемент упали вдвое, что неизбежно привело к падению прибыли компании, ее капитализации. Однако в настоящее время по объемам потребления (но не по цене) рынок достиг докризисного уровня. По нашим прогнозам, в 2013 году цементный рынок СФО покажет 5%-ый рост. Большинство аналитиков дает по акциям «Сибирского цемента» рекомендацию «держать» и «покупать»», — говорит Д. Мартынкина.

Напомним, Андрей Муравьев занимал пост президента ОАО «ХК «Сибцем» с 2004 по 2008 год. В этот период, как установлено в ходе проверки законности деятельности руководства холдинга в 2004-2008 гг., проведенной по поручению Совета директоров компании, принят ряд сомнительных управленческих решений, в числе которых наиболее значимым является сделка ОАО «ХК «Сибцем» с Ciments Français.

«Более того, г-н Муравьев без стеснения выдает последствия мирового финансового кризиса, во время которого стоимость цемента резко снизилась, а объемы строительства сократились, за следствие своего ухода из «Сибцема», — констатирует Д. Мартынкина. – Он обвиняет в непрозрачности холдинг, который отчитывается по МСФО и ведет открытую информационную политику. Этого нельзя сказать о компаниях, к которым имеет отношение г-н Муравьев».

Кроме того, команда бывших топ-менеджеров «Сибцема», ушедших из компании одновременно с Андреем Муравьевым, заключила несколько договоров займа от имени холдинга и его дочерних обществ. Общий ущерб от этих действий оценивается экспертами более чем в 150 млн. рублей. В частности, в апреле 2011 г. Арбитражный суд Кемеровской области взыскал с ООО «СПИК», учредителями которого были А. Муравьев и бывший член Совета директоров А. Кириков,  более 38,5 млн. рублей в пользу ООО «Топкинский цемент» (дочернего общества ОАО «ХК «Сибцем»), решение суда вступило в законную силу.

В сообщении «Бизнес-ТАСС» возможность возвращения А. Муравьева в холдинг «большой удачей» называет Майкл Томпсон, аналитик финансового индекса Russian Industrial Leaders (RUXX). Именно это аналитическое агентство в мае 2012 года распространило пресс-релиз о том, что компания Italcementi Set Group якобы обратилась к президенту РФ с просьбой защитить ее от давления ОАО «ХК «Сибцем» в связи с «турецкой» сделкой. В официальном заявлении Italcementi Set Group указала, что отрицает факт обращения к российским властям и будет преследовать по закону всякого, кто утверждает обратное. ФПС «Сибконкорд», крупный акционер «Сибирского цемента», заявил, что инцидент «инициирован третьими лицами с целью опорочить репутацию ОАО «ХК «Сибцем», оказать влияние на международное общественное мнение и судебные органы России». Российские СМИ, распространившие пресс-релиз RUXX, разместили опровержения к данным материалам.

Информация предоставлена пресс-службой «Сибирского цемента»






Оцените статью
Добавить комментарий