«Иностранное» финансирование Навального — прокуратура прокололась

По мнению прокуратуры часть доводов Жириновского подтвердились, среди прочего сообщается, что «в ходе проверки подтверждаются сведения об иностранном финансировании избирательной кампании А. Навального. В частности установлено, что через электронную платежную систему Яндекс-деньги свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира (в т.ч. США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады) с 347 айпи-адресов направили в электронные кошельки А. Навального и членов его предвыборного штаба…»

Сообщение прокуратуры у любого мало-мальски продвинутого пользователя Интернета не может не вызвать непонимания.

Нашли юрлица там, где их не может быть:

Первым делом можно  сходить на сайт Яндекса, прочитать «Соглашение об использовании сервиса «Яндекс.Деньги»» и убедиться в том, что переводы от юридических лиц запрещены. Об этом недвусмысленно указывается пунктом 5.3.7 упомянутого соглашения, который дословно гласит:  «Предоставление денежных средств юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не допускается».  Т.е. Яндекс-Деньги не обслуживает юридических лиц. Таким образом, заявление прокуратуры о том, что Навального финансировали «свыше 300 иностранных ЮРИДИЧЕСКИХ и физических лиц» выглядит, мягко говоря не слишком достоверно.

Теряется ли гражданство РФ выезжающим туристом или при смене пользователем IP?

Также множество вопросов вызывает мнение о том, что по IP можно определить, то является ли осуществляющее платёж физическое лицо (с юридическими мы вроде разобрались)  иностранным.  Если граждане, выезжающие в командировку или на отдых туристами при пересечении границы, то они скорее всего будут пользоваться услугами иностранных провайдеров, а следовательно получат «иностранный IP». Делает ли иностранный айпи адрес россиского гражданина — иностранцеем? Видимо, по мнению прокуратуры — скорее да. Что, конечно, смешно.

Стоит отметить, что в сети есть много возможностей, сидя в Лесосибирске, заходить на сайт какой-нибудь ЛДПР с немецким, голландским или американским IP на выбор в течении трех минут. Судя по заявлению Жириновского, можно сделать вывод, что партия посчитает, что к ним заходили 3 иностранца. Пользователи сети, читающие данную статью могут сами попробовать «стать иностранцами» в версии прокуратуры: www.proxfree.com.

Кроме подобных прокси-серверов (заменяющих IP пользователя на свой), есть анонимайзеры, и прочие технологии, которые делают сложным отслеживание местонахождения пользователя только по IP адресу.

В заключение:

В целом, история с «иностранным» финансированием Навального напомнинает передовицу советских газет позднего застоя. Не хватает только групповой фотографии дремучих членов Политбюро, руководящих страной, которую они уже давно не понимают. Впрочем, есть несколько объяснений рассматриваемой истории.

Первая — страной правят люди, ментально находящиеся в середине двадцатого века и не понимающие разницу между огороженной территорией на земле, которую можно обнести колючей проволокой и пустить по периметру собак и информационным пространствои Интернета.

"Иностранное" финансирование Навального - прокуратура прокололась

 

Вторая — просто черный пиар Навального. Если зрители телевизора — опора нынешнего режима могут поверить, то более продвинутые пользователи интернета в лучшем случае посмеются.

Третья — оба варианта.

Дмитрий Эпов






Оцените статью
Добавить комментарий