«Мостовик», строитель Сочи-2014, решает проблемы с банками через заявление о банкротстве

«Мостовик» строит различные сооружения по всей России. Компания возводила большое количество объектов для олимпиады 2014 года в Сочи, реализует проекты по всей России — от Калининграда до Владивостока. Например, в Калининграде «Мостовик» должен построить стадион к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В Омске компания занимается строительством метрополитена.

Но теперь в официальном сообщении говорится следующее:

«В конце 2013 – начале 2014 года НПО «Мостовик» попало в сложное финансовое положение, которое было вызвано завершением крупных проектов, многие из которых имели убытки, участием предприятия в инвестировании в строительство 4-звездочной гостиницы на 700 номеров в Сочи, а также неплатежами со стороны отдельных заказчиков. В этой ситуации в феврале – марте 2014 года НПО «Мостовик» нарушило условия кредитных договоров.
В течение последних двух месяцев руководство «Мостовика» предпринимало все возможные попытки договориться с основными банками-кредиторами о реструктуризации задолженности. В длительном переговорном процессе был достигнут определенный прогресс, и по инициативе Сбербанка создан неофициальный «клуб кредиторов», предложена схема реструктуризации долга и программа выхода из кризиса.

Однако решения, какие бы они ни были, затянулись. В результате мер, предпринятых Альфа-Банком, Сбербанком, Газпромбанком, деятельность предприятия парализована – арестованы и заблокированы счета, наложен арест на движимое и недвижимое имущество. Главное – «Мостовик» физически не в состоянии своевременно рассчитаться с долгами по заработной плате с трудовым коллективом, поставщиками и субподрядчиками. В последние дни возникла угроза недружественного банкротства. Поэтому сегодня, 4.04.2014 года, НПО «Мостовик» подано в Арбитражный суд Омской области заявление должника о признании банкротом. Эта мера вынужденная, направленная на защиту предприятия от недружественного банкротства и на финансовое оздоровление.

Инициированная «Мостовиком» процедура позволит возобновить полноценную хозяйственную деятельность, приступить к выполнению социальных обязательств перед сотрудниками объединения, защитить интересы основных кредиторов и дать возможность выполнять свои обязательства по текущим контрактам.

При этом руководство НПО «Мостовик» стремится не доводить поданное заявление до судебного решения, а перейти к согласованной с банками-кредиторами программе оздоровления, в том числе управления предприятием.

Призываем коллектив, партнеров, заказчиков, контрагентов НПО «Мостовик» не поддаваться панике. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и дать компании возможность выполнять принятые на себя обязательства».

Напомним, специалистами омского объединения «Мостовик» запроектировано и построено свыше 850 объектов в России и за ее пределами. Годовые объемы выполняемых строительно-монтажных работ превышают 45 млрд рублей. Численность сотрудников объединения с учетом филиалов и дочерних предприятий – более 21 000 человек.

СМИ сообщают о том, что Сбербанк через суд требует от «Мостовика» 18,9 млрд рублей, а Газпромбанк — 3,4 млрд рублей.

На снимке: новый вокзал в Адлере, построенный «Мостовиком»






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: