«Кузбассэнерго» незаконно выставила барнаульцам счета на оплату услуг

Заявление с жалобой на действия компании поступило в антимонопольную службу от жителей дома в Барнауле, расположенного по адресу пр. Красноармейский, 105. Как указывали граждане, ОАО «Кузбассэнерго» разослало им счета-квитанции на оплату коммунальных услуг за май — июль 2009 года. По данному факту в Управлении ФАС по Алтайскому краю было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Как пояснили представители ОАО «Кузбассэнерго» членам комиссии УФАС, компания, в соответствии с договорными обязательствами, взаимодействует с управляющей компанией «Свой дом», обслуживающей, в том числе, и дом по пр. Красноармейский, 105. По словам представителей «Кузбассэнерго», и так не в полном объеме поступающие платежи компании «Свой дом» на счет «Кузбассэнерго» вовсе практически прекратились в мае, когда управляющая компания перестала собирать денежные средства от населения через систему «Город».

«Кузбассэнерго» поставило в известность УК «Свой дом», что намерено самостоятельно собирать платежи населения, передает пресс-служба краевого УФАС. Именно после этого жители дома по адресу пр. Красноармейский, 105 получили дополнительные квитанции на оплату ОАО «Кузбассэнерго» коммунальных услуг за май-июль текущего года.

По словам представителей «Кузбассэнерго», у компании не было намерения получить двойную оплату: по их замыслу, граждане, уже оплатившие коммунальные услуги за указанные период управляющей компании, повторно ничего оплачивать не должны, несмотря на поступившие на их адреса счета-квитанции. Это же сотрудники компании поясняли и самим жителям, которые после получения квитанций звонили в компанию, требуя объяснений.

Изучив все обстоятельства дела, комиссия УФАС по Алтайскому краю признала барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» нарушившим ч.1 ст.10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Как пояснили в антимонопольной службе, «Кузбассэнерго» не имеет права самостоятельно собирать платежи с населения, поскольку между ними не заключены соответствующие договоры.

С юридической точки зрения «Кузбассэнерго» не оказывает услуги населению, а продает тепловую энергию управляющей компании, поэтому предъявление квитанций на оплату услуг ОАО «Кузбассэнерго» — неправомерно.

Фото: www.kuzbassenergo.ru






Оцените статью
Добавить комментарий