Вячеслав Моше Кантор: чем грозит рост популярности ультраправой идеологии в Европе

Статьи

Вячеслав Моше Кантор: чем грозит рост популярности ультраправой идеологии в Европе

Мировоззрение многих людей формируется прежде всего под воздействием той информационной повестки, которой наполнено общество. Нередко именно информация влияет на то, какие настроения царят в обществе, как интерпретируется то или иное событие, воспринимается оно позитивно или негативно и так далее. Именно поэтому такую большую роль в нашей жизни играет публичная политика – политики не только формируют законодательную базу, но и нормы общества. Своими высказываниями, оценками и заявлениями они определяют информационную повестку, нормализуют то или иное явление или, напротив, делают что-то недопустимым и неприемлемым в глазах общества.

По этим причинам президент Европейского еврейского конгресса, глава Европейского совета по толерантности и примирению, а также создатель и председатель многих других общественных организаций Вячеслав Моше Кантор считает опасным симптомом то, что в современной европейской политике всё чаще большой вес начинают иметь крайне правые политические силы, чья идеология граничит с неонацизмом и экстремизмом. Агрессия, нетерпимость, ксенофобия – всё это, отмечает Моше Кантор, становится всё более обыденным и «нормальным» в нашей повседневной жизни во многом именно потому, что нетерпимые идеологии публично озвучиваются, не осуждаются и начинают восприниматься как норма.

Роль толерантности в мире

Толерантность как цивилизационный принцип играет огромную роль в современном обществе, убеждён Вячеслав Моше Кантор. В одной лишь Европе в одних границах живут представители многих национальностей и вероисповеданий. Согласно декларации принципов терпимости, учреждённой ЮНЕСКО в 1995 году, толерантность как раз и подразумевает уважение и принятие многообразия культур и форм самовыражения людей. Однако, вынужден констатировать Моше Кантор, в последние годы ситуация в Европе в направлении терпимости меняется не в лучшую сторону. Напряжённость создаётся многими факторами, от экономических до политических, и многими группами – среди них Вячеслав Кантор называет не только «ультраправых», но и краснее левых, исламских фундаменталистов и других. Несмотря на то, что эти группы действуют сами по себе, без взаимной координации и поддержки, вместе они способствуют росту ксенофобии и антисемитизма в обществе.

Комментируя эту ситуацию, Вячеслав Моше Кантор отмечает и смещение «центра тяжести» в европейской политике. Моше Кантор подчёркивает, что крайне правые партии не только получают признание, но и задают направление официальной политики, поскольку входят в правительство. Так, Вячеслав Кантор приводит в пример ситуацию с греческой партией «Золотой рассвет», чьим логотипом по сути является свастика, а члены партии приветствуют друг друга отчётливо нацистским поднятием руки и воспроизводят другие «традиционные» особенности нацистов. В 2012 году, напоминает Кантор, подобная партия впервые со времён окончания Второй мировой войны имеет реальную власть в парламенте европейского государства.

Вячеслав Моше Кантор: чем грозит рост популярности ультраправой идеологии в Европе

Ситуация, по наблюдениям Вячеслава Моше Кантора, обостряется и с другой стороны – со стороны активных экстремистских проповедей от радикальных исламистов. Моше Кантор подчёркивает, что мусульманское население Европы в подавляющем большинстве очень миролюбиво, однако от одной конкретной части этого населения исходит настоящее нагнетание страха и ненависти. Это подстрекательство приводит к тому, что ответные нападки приходятся на самые разные меньшинства.

В 2011 году Вячеслав Моше Кантор выпустил книгу – «Манифест о безопасной толерантности» — где чётко обозначил необходимость толерантности для глобального мира, который без неё «не может жить».

«Толерантность – цивилизационная ценность, равная по значимости с безопасностью», — пишет Моше Кантор в своей книге. Что же касается продвижения идей и концепций безопасной толерантности, то оно, по мнению Вячеслава Кантора, должно осуществляться исключительно демократическими методами. А именно – через законы. Именно законотворчество, подчёркивает Вячеслав Кантор, гарантирует то, что внедрение идей толерантности будет необратимым.

Источник: https://kontinentusa.com/vyacheslav-kantor-globalnyj-mir-ne-mozhet-zhit-bez-tolerantnosti/

Борьба с антисемитизмом должна быть упреждающей

Антисемитские инциденты необходимо не просто отслеживать и наказывать, но и прежде всего предупреждать, убеждён Вячеслав Кантор. Об этом он заявил в 2014 году на встрече с тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом. Свою просьбу уделить особое внимание борьбе с антисемитизмом Моше Кантор объяснил особенно тяжёлым положением евреев, которые подвергаются атакам сразу с нескольких сторон, зачастую противоположных.

«Радикальные исламисты отстреливают евреев на улицах Европы, а крайне правые маршируют по тем самым улицам, нападая на евреев и пробуждая воспоминания о фашизме прошлого столетия», — заявил Вячеслав Моше Кантор. По мнению Кантора, евреи оказались зажаты между молотом и наковальней, что впоследствии может превратить ситуацию с антисемитизмом и той опасностью, что он собой представляет, в критическую. Для решения этой проблемы Вячеслав Кантор призвал все европейские государства работать сообща и сформировать оперативную группу, которая могла бы отслеживать и предупреждать такие вопиющие антисемитские инциденты, как расстрелы в еврейском музее Брюсселя и в еврейской школе в Тулузе.

Источник: http://jewish.ru/ru/news/articles/168247/

Подводя итоги 2015 года, исследователи антисемитских настроений в мире из Центра Кантора обозначили ещё одну тенденцию распространения этого негативного общественного явления: при снижении уровня насилии на почве нетерпимости, сам антисемитизм не снижает уровня, просто находит новые формы.

«В ведущих организациях, вроде политических партий, студгородков и студенческих союзов, происходят по-настоящему тревожные события, которые в свою очередь создают среду так называемого институционального антисемитизма», — заявил Вячеслав Моше Кантор. Моше Кантор убеждён, что евреи стали мишенью многих сил, которые называют себя «прогрессивными», однако на деле придерживаются очень древних негативных принципов. В этой связи Вячеслав Кантор напоминает о собственном убеждении, что политическая история, как и многое другое, циклична: «Всё больше элементов ультралевой идеологии становится похоже на ультраправые взгляды, фашизм и нетерпимость, что особенно заметно в отношении евреев».

Главным методом борьбы с подобными явлениями, зарождающимися на уровне организаций, институтов и власти в целом, Вячеслав Моше Кантор считает разработку такого определения антисемитизма, которое могло бы быть использовано правоохранителями и судебными инстанциями для действенного выявления и наказания антисемитизма.

«Сегодня ситуация абсурдна: сами антисемиты дают определение антисемитизму, — отметил Вячеслав Моше Кантор. – Вызову нужно дать определение, а уже потом с ним бороться. Без определения мы не сможем по-настоящему бороться с антисемитизмом и существенно снизить уровень этой его новой коварной институциональной формы».

Источник: http://www.isrageo.com/2016/05/04/antsem149/

Примером нелепости в отношении определения антисемитизма и того, что им якобы не является, может служить случай с поджогом синагоги в 2014 году в немецком городе Вупперталь. Преступников палестинского происхождения, забросавших религиозное учреждение горючими коктейлями, признали виновными, однако не в антисемитизме, а в том, что они всего лишь неподобающим образом пытались выразить своё отношение к политике Израиля.

Комментируя это происшествие и результат, Вячеслав Моше Кантор назвал его «невероятным» и подчеркнул, что подобные судебные решения фактически выдают карт-бланш всем антисемитам и экстремистам на преступления на почве нетерпимости, поскольку для них уже готов «облегчённый» приговор и объяснение их преступления. Именно для исключения подобных губительных судебных решений, убеждён Моше Кантор, и необходимо единое определение самого понятия антисемитизм.

Источник: https://life.ru/t/%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F/960056/ievropieiskii_ievrieiskii_konghriess_niemietskii_sud_odobril_napadieniia_na_ievrieiev

Нетерпимость во власти

Тенденции к легализации ультраправой и неонацистской идеологии наметились уже несколько лет назад. В 2016 году Вячеслав Моше Кантор выразил свою озабоченность ситуацией с парламентскими выборами в Словакии, где неонацистская партия «Наша Словакия» вошла в Национальный совет. При этом Моше Кантор открыто назвал членов партии «группой ненавистников, маскирующейся под демократическую партию» и посчитал их успех на выборах тревожной тенденцией, которая должна обеспокоить и заставить действовать все умеренные политические силы. Прежде всего, убеждён Моше Кантор, для подобных партий должны быть установлены «чёткие красные линии» в вопросах их непосредственного влияния на парламентский процесс, работе в комитетах и законотворчестве.

 

Источник: http://novchronic.ru/24421.htm

В ходе декабрьского лондонского заседания Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы в 2016 году, Вячеслав Моше Кантор и вовсе вынес проблему угрозы со стороны популярности ультраправой идеологии как одну из фундаментальных угроз всему мировому сообществу. По мнению Моше Кантора, такая идеология непосредственно влияет на рост экстремизма и терроризма в мире, что в свою очередь неразрывно связано с проблемами международной безопасности.

Вячеслав Моше Кантор: чем грозит рост популярности ультраправой идеологии в Европе

Моше Кантор в своём выступлении подчеркнул то, что для евреев угрозу представляют далеко не только исламисты, но и реальные политические партии, рвущиеся к власти в Европе. Ультраправые и неонацисты, по мнению Моше Кантора и исследователей, опираются на поддержку и гнев граждан, которые рассержены многими проблемами современного мира, и таким образом набирают политическую силу. Одновременно с этим в европейских городах создаются целые экстремистские анклавы, террористы ведут пропаганду через социальные сети и новые медиа, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. Эти процессы, убеждён Моше Кантор, подпитывают друг друга и ведут к общему росту радикализации в обществе.

«Мы становимся свидетелями того, как по всей Европе возрождаются ультраправые силы, — заявил Вячеслав Моше Кантор. – Под маской свободы, демократии находит оправдание нетерпимость». Опасаясь этих тенденций, ЕЕК, главой которого является Вячеслав Моше Кантор, в 2016 году открыл в Вене специальный центр безопасности по работе в кризисных ситуациях. «Мы также работаем с европейскими властями и вместе с ними делаем всё возможное, чтобы защитить не только индивидуальные свободы евреев, но и их право жить в безопасности», — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Источник: http://www.kommersant.uk/articles/evropeyskie-evrei-opasayutsya-usileniya-ultrapravyh-v-evrope

Тенденции того, что на почве ненависти к евреям объединяются даже, казалось бы, политические оппоненты, отчётливо ощущалась и в отчёте Центра Кантора об антисемитских настроениях в 2016 году. Комментируя результаты мониторинга Центра, Вячеслав Моше Кантор обратил внимание на то, что многие так называемые «либеральные» течения в определённых вопросах всё чаще встают на стону идеологий регрессивных, левые вступают в коалицию с правыми на почве антисемитизма.

Роста антисемитизма эксперты ожидали в связи с ростом беженцев в Европу из мусульманских стран, однако по факту сложилось всё несколько иначе. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, сами беженцы никак не продемонстрировали взрыв нетерпимости, не привели к росту антисемитских инцидентов. Однако приток иммигрантов привёл как раз к активизации неонацистских и ультраправых движений, под волну агрессии которых попали в результате представители всех национальных и религиозных меньшинств.

Источник: http://mkisrael.co.il/articles/2017/04/23/vyacheslav-moshe-kantor-oshhushhenie-bezopasnosti-evreyskikh-obshhin-ostaetsya-vesma-zybkim.html

Не должно быть толерантности к нетолерантности

Новости об очередном судебном разбирательстве с известным французским политиком, антисемитом и основателем крайне правой партии «Национальный фронт» Жаном-Мари Ле Пеном засавили Вячеслава Кантора вновь поднять в общественном поле вопрос об осуждении антисемитизма. «Убеждённым антисемитам, вроде Ле Пена, необходимо раз и навсегда дать понять, что расизм и нетерпимость недопустимы», — заявил Моше Кантор.

Поводом стало оскорбление Ле Пеном еврейского актёра Брюэля, которого он пригрозил «сжечь в печи» за критику. Европейский еврейский конгресс Вячеслава Моше Кантора в числе многих организаций настаивал на наказании политика за подобное явно антисемитское поведение, которое ко всему прочему является далеко не первым или единичным случаем в его деятельности. Именно поэтому Моше Кантор настаивал на максимально суровом наказании для Ле Пена – это могло бы послужить отличным сигналом для всех антисемитов о том, что в ЕС подобное недопустимо и не является нормой. «Пришло время поднять планку в Европе для того, что считать приемлемым или нет в публичных высказываниях, — заявил Кантор. – Это необходимо сделать для всех – и для депутатов, и для других граждан».

Источник: http://www.nsktv.ru/news/vyacheslav_kantor_prizval_evropu_na_primere_le_pena_surovo_osudit_neterpimost_i_rasizm_210820172022/

Поведение и политика крайне правых и крайне левых политических партий приводит к тому, что организации, подобные Европейскому еврейскому конгрессу, не считают возможным вообще каким-либо образом взаимодействовать с этими партиями. Об этом Вячеслав Моше Кантор сообщил президенту Франции Эммануэлю Макрону в ходе недавней встречи в Париже. Кантор подчеркнул, что, несмотря на видимость изменений в своей идеологии, эти партии продолжают «пытаться объединяться на основе своего отношения к Израилю или использовать еврейскую общину в качестве прикрытия своих расистских и ксенофобских взглядов». Евреи Европы, убеждён Моше Кантор, не питают никаких иллюзий по поводу этих политических сил, а потому выступают против любых сношений с ними.

Источник: http://mkisrael.co.il/articles/2017/11/23/prezident-eek-vyacheslav-moshe-kantor-obsudil-s-prezidentom-francii-problemy-antisemitizma-i-terrorizma.html






Оцените статью
Добавить комментарий