Японский коллайдер SuperKEKB оснастят компонентами из Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Этот электрон-позитронный коллайдер монтируется в японской Лаборатории физики высоких энергий (КЕК) в Цукубе.

Проект продолжает крупный международный эксперимент Belle, проводившийся в лаборатории КЕК в 1999-2010 годах. Тогда был достигнут мировой рекорд светимости установок со встречными пучками, напоминает "Наука в Сибири". По этому параметру SuperKEKB в 40 раз превышает возможности своего предшественника КЕКВ, что открывает новые возможности для изучения эффектов, выходящих за рамки Стандартной модели.

Новый эксперимент будет выполняться международной коллаборацией Belle II — в ее состав входят более 600 исследователей из 23 стран Азии, Европы и Северной Америки. Помимо Института ядерной физики СО РАН из российских организаций в проекте также участвует Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Московский физико-технический университет и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Коллайдер будет искать новые частицы

Планируемое время работы установки составит около 10 лет. Одной из задач эксперимента будет поиск новых частиц. Сейчас SuperKEKB проходит этап технического запуска, а сбор данных начнется в 2017 году, когда будет запущен детектор Belle II. При определяющем участии ИЯФ СО РАН была изготовлена одна из его ключевых систем — 40-тонный электромагнитный калориметр на основе кристаллов йодистого цезия. Также новосибирские исследователи создали электронику регистрации и специальное программное обеспечение. В сотрудничестве с НГУ в институте разработали новые методы анализа получаемых данных, которые позволят улучшить точность измерений в ходе работ на SuperKEKB. Для расчета моделирования для эксперимента Belle II сибирский университет предоставляет физикам свой вычислительный кластер.

Помимо этого,в институте разработано и изготовлено более 700 вакуумных камер общей длиной около 2 километров. Эти компоненты предназначены для обеспечения сверхвысокого вакуума в позитронном кольце установки. Также в Институте ядерной физики создали 220 корректирующих магнитов для ускорителя.

Сибирская вакуумная камера полностью изготовлена из алюминиевых сплавов. Большая часть материалов была получена от российских предприятий.

Иллюстрация: одна из частей SuperKEKB