Почему Россия идет назад: краткий курс по основам российской ментальности

Участники круглого стола — в основном, люди, практикующие данный подход в своей деятельности — обсудили большое количество идей, выражающих предположительные основания ментальности современных граждан России. Нижеприведенные тезисы были озвучены в процессе дискуссии и не являются окончательным диагнозом, но, тем не менее, заметить их воплощение можно и они вполне объясняют многое, происходящее сейчас в стране.

Итак, прежде всего было отмечено, что в то время как ООН в качестве высшей ценности называет человеческую личность, ее жизнь и права, то в России сейчас приоритет отдается так называемым «традиционным ценностям». Складывается такая ситуация, что в РФ в большей степени человек должен государству, чем государство — человеку. Многие представители общества и даже власти считают, что могут диктовать какие бы то ни было коллективные ценности, утверждать примат коллективного над индивидуальным.

Направленность на традиции выделяется как значимая установка. Традиции, якобы, необходимо поддерживать или возрождать. Фактически, таким образом, страна оказывается ориентирована на прошлое (например, советское или дореволюционно-имперское) как на идеал жизненного устройства. Об этом же на своей недавней лекции в Томске говорил известный экономист и политический деятель Владислав Иноземцев. У России нет какого-либо глобального проекта в будущем, за исключением, разве что сочинской олимпиады 2014 года, которая скоро пройдет. Как было отмечено на круглом столе про российскую идентичность, страна и люди, живущие в ней, жаждут безопасности. В то время как весь мир ставит перед собой какие-то цели и достигает их, рискуя, Россия стремится к стабильности ради безопасности и выживаемости. Таким образом — важный момент! — российское общество ничего не может планировать, поскольку все время смотрит в прошлое. Ведь для построения планов и стремления к их реализации необходим образ будущего, который отсутствует.

Россиянами очень часто декларируется потребность в «возвращении к корням». При этом то, что демонстрируется как «корни» или «традиции», к реальным традициям отношения не имеет. То есть создается некий конструкт, имитирующий традиционность, с приписыванием ему «высоких смыслов» прошлого.

Вышеописанные установки были успешно продемонстрированы в тот же день на уже совсем другом круглом столе, в котором участвовали молодые художники, искусствоведы, преподаватели и арт-менеджеры: «Актуальные проблемы молодого искусства Томска в контексте развития изобразительного искусства Сибири». Большая часть обсуждения была посвящена не перспективам молодого искусства, не его будущему, а тому, как продолжать традиции проведения выставок в прошлом (еще с советских времен, то есть сорокалетней давности), а также тому, как в творчестве молодых художников отражаются особенности подхода их уже не слишком молодых учителей. При этом основное ценностное содержание советского искусства, разумеется, ускользнуло из поля зрения.

Из-за ориентации на прошлое, отсутствия образа будущего, невозможности ставить цели и планировать вытекает еще одна особенность современного россиянина: ему не надо учиться и самосовершенствоваться. Ему не надо изменяться. Если все будет, как в прошлом, то зачем нужны изменения?..

Кругом враги и мусор

Вот еще некоторые установки современной российской ментальности, обозначенные на круглом столе про идентичность.

Россияне считают, что вокруг них — всегда враги. Жители РФ видят врагов и в Китае, и в США, и в гомосексуалистах; подозревают друг друга в разнообразных преступлениях вроде «измены Родине» (за «печеньки Госдепа»).

Россиянин, по большей части, считает себя маленьким человеком, то есть довольно ничтожным существом. Это ощущение собственной ничтожности компенсируется стремлением прикрепиться к чему-то великому. Например, к великой нации или к великой империи. Соответственно, перспектива распада страны на части (без реальной угрозы большой и кровавой войны) вызывает панику: как же, «мое великое» может исчезнуть! При том, что изменение политических границ — обычный процесс, который происходил всегда, на протяжении всей истории человеческой цивилизации.

Жители РФ склонны жаловаться, но при этом ничего не делать. С тем учетом, что государство, поглотившее их личности, им должно.

Русский человек склонен жить во внутреннем мире. Внешний мир для него особого значения не имеет. По большому счету, русский не воспринимает внешнее как нечто реальное, и не хочет ничего менять. Из этого вытекает отсутствие стремления к внешней красоте. Что подтверждают многие факты — начиная от манеры россиян одеваться (особенно в провинции) и заканчивая внешним обликом российских городов. Россиянин считает нормальным бросить мусор на тротуар или даже просто выкинуть из окна. По той же причине в жутко запущенном состоянии находятся многие архитектурные памятники: развалины с табличкой про госохрану.

Была озвучена идея и о том, что россиянин испытывает наслаждение от нарушения правил, в отличие от европейца, которому становится хорошо от поддержания порядка.

Европейский человек, как считают участники круглого стола, воспринимает любые блага — материальные или духовные — как то, что может приумножаться. Поэтому Запад был способен богатеть. С российской точки зрения, блага — это нечто стабильное и ограниченное. Их можно только поделить. Или разворовать. Даже духовность в России не «умножается», а только «сохраняется».

Прошлое в России обязательно воспринимается как «великое». И эта величественность прошлого позволяет человеку ничего не делать. Остаются одни эмоции: «я хорош лишь потому, что родился под этой березкой».

И еще кое-что о российской/русской ментальности, о чем не упомянули на круглом столе:

Почему Россия идет назад: краткий курс по основам российской ментальности

Мария Митренина, редактор GlobalSib.com

Материал по теме: Почему в России не будет инноваций и хипстеры всех победят



Оцените статью
Добавить комментарий