В Томске ожидается огненная пуджа Ямантаки


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Они уже побывали в Омске, Новосибирске, Горно-Алтайске, Барнауле, Бийске, и в настоящее время находятся в Кемерово. В каждом из городов тибетские монахи в течение нескольких дней строят мандалу из цветного песка, а затем проводят ритуал ее разрушения.

Подобная практика раньше осуществлялась только в стенах буддийских монастырей. В Томске будет построена мандала Манджушри, Будды Безграничной Мудрости. Манджушри – один из самых почитамых просветленных существ (бодхисаттв) в Тибете. Как сообщают организаторы Дней, он устраняет препятствия на пути учения и интеллектуального труда, развивает мудрость и способствует освоению всех видов знания, приносящих пользу всем живым существам.

В Томске можно будет наблюдать процесс построения, поучаствовать в утренних и вечерних медитациях, послушать лекции и посмотреть фильмы по буддийской философии, тибетской культуре, медицине, языку, посмотреть фотографии из экспедиций известного томского путешественника Евгения Ковалевского, который неоднократно посещал Тибет.

Кроме построения мандалы Манджушри, в Томске монахи продемонстрируют ритуал «Четыре подношения Мандалы Зелёной Таре» и проведут церемонию «Огненная Пуджа Ямантаки».

Последний ритуал направлен на устранение «избытка» и «недостатка». Огненная пуджа способствует обретению двух видов духовных достижений — обычных и высших. Под высшими достижениями понимается обретение состояния Будды, а под обычными — способность беспрепятственно выполнять любые мирские дела.

Во время этого ритуала совершаются подношения непросветленному божеству огня и просветленному Ямантаке. Считается, что Ямантака – это гневное проявление бодхисаттвы Манджушри. Манджушри принимает форму Ямантаки, чтобы победить Яму, владыку смерти. Поскольку Манджушри – это бодхисаттва мудрости, убийство Ямы трактуется как победа мудрости над смертью, как достижение освобождения, разрывающего цепь перевоплощений.

Подношения божествам — это 12 субстанций. Божества помогают устранить препятствия, неприятности, болезни, и даруют благополучие. В огне во время огненной пуджи монахи визуализируют мандалу Ямантаки.

Каждая из двенадцати субстанций, которые ламы подносят мирскому божеству огня и просветленному Ямантаке, имеет свое назначение. Маленькие веточки дерева сжигают для того, чтобы появились мощь и великолепие. Топленое масло — для обретения богатства, кунжут -для очищения от недобродетели. Траву рампа предают огню — для удлинения жизни, а рис — для увеличения заслуг. Траву куша подносят для очищения от загрязнений, которые порой выражаются в дурных снах, и прекращения вредоносных влияний извне. Ячмень — для приумножения урожая, а пшеницу — для избавления от болезней.

Обычно на ритуал огненной пуджи родственники умерших людей приносят с собой с собой их имена, записанные на маленькие листы бумаги. Когда ламы бросают эти листы в огонь вместе с черными зернами кунжута, в этот момент, согласно представлениям буддистов, сгорает негативная карма умерших, которую они накопили в прошлых жизнях. Благодаря этому, их перерождения, будь то грядущие или те, которые они уже приняли на момент проведения ритуала, будут более благоприятными.

Кроме того, огненная пуджа позволяет уменьшить негативную карму тех, кто участвует в ритуале. Если человек присутствует на огненной пудже и возносит молитву Ямантаке, то последний лучами своего сострадания устраняет проблемы и исполняет желания. Таким образом, накапливается положительная карма и появляется возможность достичь состояния Будды в будущем.

Считается, что дым от костра, где сжигаются двенадцать видов подношений, устраняет болезни ветра, желчи и флегмы и препятствуют их возникновению. Поэтому тибетцы традиционно обходят костер по часовой стрелке, наполняя легкие благословенным дымом. Пепел от огненной пуджи обычно развеивают по полям, чтобы урожай был обильным, и насекомые не могли причинить ему вред.

Если люди приносят на огненную пуджу небольшие подношения, например, рис или топленое масло, в этом случае они закладывают с просветленным божеством связь, которая приводит к росту их положительной кармы, считают верующие.

13 мая организаторы сообщили, что церемония «Огненная пуджа Ямантаки» из программы мероприятий исключена. Подробная информация о Днях тибетской культуры в Томске здесь.

Иллюстрация: одно из изображений Ямантаки