Новосибирского метростроителя подозревают в растрате 99 тысяч рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Недавно журналист и блогер Ростислав Антонов попробовал разоблачить финансовые махинации при строительстве в Новосибирске станции метро «Золотая Нива». Он опирается на отчет аудиторов Контрольно-Счетной Палаты Новосибирской области, которые провели расследование финансово-хозяйственной деятельности МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС)  под руководством депутата Законодательного собрания Николая Хвана, осуществлявшего строительство перегона от станции «Березовая Роща» до станции «Золотая Нива».

По официальным данным, станция способна обслуживать ежедневно до 20 тысяч пассажиров. «Золотую Ниву» строили с перерывами с 1992 года. За последние несколько лет в нее было вложено 3,27 млрд рублей. На достройку станции и второго пути к ней требуется еще более миллиарда рублей, часть из которых заложены в бюджетах города и Новосибирской области на 2011 год.

При этом, по мнению Ростислава Антонова, «согласно отчета КСП к «необоснованным» расходам можно отнести 262 млн рублей, хотя из документов видно, что данная сумма существенно выше и к тратам, вызывающим вопросы можно отнести 578 млн рублей».

Как сообщили в управлении СК РФ по региону, установлено,   что  в марте 2007 года  57-летний Николай Хван, в  настоящее время являющийся депутатом Законодательного собрания Новосибирской области пятого созыва, был принят на должность  начальника муниципального унитарного предприятия  Новосибирска «Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений». Указанное предприятие  было создано, в том числе, для  дальнейшего  строительства и развития линий метрополитена.

По версии следствия, в  период 2009-2010 года  по договору, заключенному  с одним из вузов Новосибирска из  средств  предприятия   было оплачено обучение родственника Николая Хвана на сумму 99 тысяч  рублей. По данному   факту в отношении Николая Хвана возбуждено уголовное дело по признакам  преступления,  предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ – растрата.

Материалы  по фактам других нарушений, выявленных   при использовании   бюджетных средств, представлены   мэрией Новосибирска Следственному  управлению СКР по НСО  для изучения и уголовно-правовой оценки.  В настоящее время по данным фактам  проводится  доследственная проверка.