Полиция в Новосибирске продолжила задерживать организаторов протестных акций


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Лимит бесплатных поездок для пенсионеров на общественном транспорте был введен в Новосибирске с января 2011 года. После этого акции протеста стали проводиться в городе регулярно. Право на безлимитный бесплатный проезд сохранилось лишь за некоторыми категориями граждан. Решение об ограничении бесплатных поездок затронуло порядка 200 тысяч человек.

Один из отчетов об акции, прошедшей 15 сентября, обнародовал новосибирский обком КПРФ:

«И если сначала мероприятие проходило по всем канонам «безлимитного протеста» пенсионеров, то финал его ознаменовался задержанием организаторов с применением физической силы сотрудниками в штатском.

В 12-00 около 300 новосибирцев собрались перед зданием администрации Новосибирской области, где состоялся митинг. Протестующие требовали вернуть безлимитный проезд пенсионерам.

После митинга у обладминистрации колонна пенсионеров проследовал на центральную площадь Новосибирска к памятнику В.И. Ленину, где прозвучал призыв двигаться к Центральному РОВД, чтобы потребовать освобождения задержанных накануне активистов комитета «Пенсионеры — за достойную жизнь!». И шествие продолжилось по тротуару Красного проспекта до одноименной станции метро.

Перед остановкой «Магазин «Синтетика» пенсионеров уже поджидали полицейские, которые цепью перекрыли тротуар на ул. Гоголя, не пуская протестующих дальше. Полковник Музалев потребовал пенсионеров разойтись, утверждая, что все задержанные уже отпущены. Также сотрудники правоохранительных органов настаивали на том, чтобы организаторы акции, шедшие в колонне вместе с пенсионерами, проследовали в полицейский автобус для дачи объяснений и составления протоколов об административном правонарушении — пенсионеры ответили возмущенными криками: «Позор!», «Полицейские хуже фашистов!».

Тогда сотрудники органов в штатском, растолкав пенсионеров, вытащили организаторов акции из толпы и силой препроводили их в полицейские автомобили. Полицейских не остановило и то, что организаторов окружали люди пожилого возраста, «защищая честь мундира» и стремясь не допустить протестующих к зданию РОВД, они, не стесняясь, применили физическую силу, вызвав возмущение пенсионеров».

Также отчет об акции протеста можно прочитать в блоге новосибирца Дмитрия Марголина (blog.visart.biz/2011/09/1168):

«В Новосибирске только что прошел очередной марш пенсионеров. Как всегда он был заявлен, как всегда мэрия по непонятным причинам отклонила заявку.

Как обычно в Новосибирске стали превентивно брать организаторов. Взяли Логинова, взяли Лобарева.

С пенсионерами выступали Денисюк и Мухарыцин.

Всё шло как обычно, но на площади Ленина Денисюк и Мухарицын предложили пойти спросить в полицейском участке, что с их товарищами.
Толпа легко согласилась и пошла. В принципе такой исход мне был понятен ещё зимой. Это был вопрос времени.

Возле станции метро Красный проспект мимо толпы пролетели 7 полицейских машин.

После этого за углом людей ждали полицеские отряды, которые затормозили движение толпы, а затем с помощью центра Э, расположенного внутри толпы стали выдирать организаторов.

За углом этго места уже находился первый отдел полиции и туда пенсионеров решили не пускать.

Полиция встала подковой, затем внутрь подковы стал заходить центр Э.

Сначала выдернули Мухарыцина, и несмотря на его крики, что он пойдёт сам, стали кидать взад и вперед, рывками, затем рванули внутрь уазика, ноги Мухарицына просвистели в воздухе, а дальше мне снимать не дал центр Э.

После этого через некоторое время из толпы выдернули Денисюка.

Толпа била руками и кулаками по полицейским машинам, кидалась на прокурора, Музалёва (нач МОБ центрального района) и рядовых сотрудников.

Сегодня на месте присутствовала вся силовая верхушка города Новосибирска, решение о том, что организаторов будут винтить, как мне кажется было принято заранее, это было видно по количеству бойцов центра Э и их одежде, а также по началу акции. Вероятно это поняли и организаторы. Неправовые методы рождают сопротивление граждан.

По всей видимости мы наблюдаем экскалацию ситуации в городе, когда власти уже перестали создавать видимость законности, а люди так же повышают градус насилия видя очевидные уголовные преступления властей. Что будет дальше, мы увидим сегодня и завтра.

UPD: после моего ухода как выяснилось, на место прибыл Сорокин из ЛДПР, которого ранее отпустили из другого РОВД, вероятно под давлением продвигающейся толпы к центральному РОВД. Сорокин как говорят толкнул речь, после чего его повязали.
На 18:48 по Новосибирску 15 сентября 2011года в центральном полицейском участке города Новосибирска остаются следующие задержанные:
Мухарицын, Денисюк, Сорокин».

Пенсионеры вышли на протестный марш с такими надписями на плакатах, как «Единая Россия» — партия реальных уголовных дел», «Полгода хождения от инстанции до инстанции, «Единая Россия зарабатывает народные санкции».

Следует отметить, что днем раньше в Новосибирске был задержан один из организаторов пикета за сохранение кинотеатра «Синема» Станислав Захаркин. Ему пришлось провести ночь в полиции, а затем 8 часов в здании суда, где должно было состояться слушание по делу о совершении им административного правонарушения. Через восемь часов ожидания стало известно, что заседание суда по делу Захаркина перенесено на 23 сентября 2011 года.

Фото: Дмитрий Марголин, blog.visart.biz