В Хакасии восстановили рухнувший в мае мост, потрачено 442 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мост является частью 60-километровой железнодорожной ветки «En+», связывающей промышленные и горнодобывающие предприятия Республики Хакасия с Транссибирской магистралью. Длина моста составляет 450 метров.

По рухнувшему мосту доставлялись грузы на Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы компании «Русал». Во время бездействия переправы доставка осуществлялась автомобильным транспортом. Затем был построен временный мост.

7 мая 2011 года одна из опор была подмыта, в результате два пролета моста общей длиной 110 метров рухнули в воду. Как показала экспертиза, к инциденту привело сочетание ряда факторов: в результате землетрясения в Хакасии в феврале 2011 года в створе моста произошло смещение грунтовых масс, что, в свою очередь, привело к ослаблению грунта под опорой; при этом из-за изменения русла реки Абакан основание опоры было размыто во время весеннего паводка, сообщили в «En+ Group».

5 июня 2011 года компания «Эн+ Логистика» (дочерняя структура «En+Group») совместно с правительством Хакасии и Министерством обороны открыла движение через разрушенный участок моста по временной схеме, с использованием насыпи и элементов сборно-разборной металлической эстакады РЭМ-500. Параллельно компания подготовила проект капитального восстановления моста, реализация которого началась в июле.

К проектированию привлекались структуры ОАО «Трансстрой», строительно-монтажные работы осуществляло ОАО «Сибмост»; пролетное строение и опорные части моста были изготовлены на заводе «Курганстальмост». Реализация проекта заняла менее четырех месяцев.

Суммарные инвестиции «En+» в восстановление моста составили 442 млн рублей, в т.ч. 142 млн рублей было инвестировано в строительство временного моста. В дальнейшем компания планирует направить еще 300 млн рублей на дополнительные мероприятия по усилению конструкции моста и повышению его надежности.