Томский омбудсмен: «За позицию «Россия для русских» должно быть стыдно»

Как ранее заявил губернатор области Виктор Кресс, этот лозунг, по данным социологов, разделяет треть молодых людей, живущих в регионе.

Текст обращения Кречетовой таков:

«Тема «Россия для русских» в различных ее вариациях присутствует сегодня на улицах Томска на предвыборных щитах, томских форумах в интернете, в темах социологических опросов.

Хочу напомнить всем идеологам и инициаторам подобных лозунгов, а также разделяющим эти взгляды, что с законодательной стороны эти высказывания означают нарушение прав человека.

Так, во Всеобщей Декларации прав человека, признанной большинством стран мира после Второй мировой войны, написано, что люди от рождения равны в своих правах независимо от национальности и вправе выбирать себе местожительство в любом государстве. Конституция РФ запрещает разжигание национальной розни и позволяет каждому человеку указывать свою национальную принадлежность, если он того хочет. Европейский суд по правам человека запрещает защиту интересов только одной национальной группы. Таким образом, можно говорить, что актуализация национальной темы в последнее время приобретает противоправный характер.

Хочу сказать и об интеллектуальной и нравственной стороне этого лозунга именно для Томска.

Сегодня в Томской области проживает более 100 национальностей, существует около 20 национальных диаспор. Все импульсы в  развитии нашей территории носили многонациональный характер.

Студенты томских университетов не должны забывать, что открытие  Томского государственного университета в 19 веке и последующее успешное развитие научно-образовательного комплекса стало возможным, в том числе, благодаря объединению усилий ученых, преподавателей, студентов разных национальностей.

Полагаю, наш нравственный долг – не забывать, что сотни тысяч людей, так называемых спецпереселенцев 30-40х годов прошлого века, покоятся на томской земле. А их дети и внуки — люди, конечно же, разных национальностей — считают наш регион своей Родиной.

Многие знают, что освоение нефтяного Севера в 60-е годы стало возможным благодаря притоку специалистов из многонациональных союзных республик.

Сегодня в Томск приезжают послы, дипломаты, ученые, студенты, деятели культуры из США и Великобритании, Израиля и Австралии, Германии, Франции, Китая и Японии.

Что же мы хотим в будущем? Томск только для русских? Закрытия города, что уже было? Реализацию проекта «ИНО Томск» без привлечения новых, креативных людей независимо от их цвета кожи и разреза глаз?

Если примитивное будущее вас не устраивает, то разделять позицию «Россия для русских» умным томичам должно быть стыдно!».

Ранее в поздравлении Виктора Кресса и спикера Томской Законодательной Думы Бориса Мальцева с Днем народного единства отмечалось следующее: «Мы видим, что молодые люди, придерживающиеся националистических взглядов, начинают объединяться, создавать различные общественные организации. Это крайне нездоровая тенденция, которая к тому же подогревается некоторыми политическими силами в ходе текущей предвыборной кампании».

Именно в Томске мэрия не согласовала заявку на проведение Русского марша 4 ноября 2011 года, в то время как в Новосибирске, Иркутске, Омске такие акции состоялись.

Кроме того, томские участники Панславянского молодёжного объединения считают  что права русских людей ущемляются и в культурном плане: недавно мэрией принято решение о создание Дома Франции. В Томске есть Немецкий Дом, Дом татарской культуры, Дом дружбы народов, а Русского дома до сих пор нет, несмотря на желание нескольких организаций реализовать подобный проект.

На снимке: Нелли Кречетова






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: