В Индии просят Президента РФ защитить «Бхагавад-гиту» от томского суда

Об этом сообщает сайт посольства России в Индии со ссылкой на «Интерфакс».

В томский суд с заявлением о признании книги «Бхагавад-гита как она есть» экстремистской обратилась прокуратура города. Была предпринята попытка провести экспертизу текста книги «на экстремизм» в Томске, но она не привела к желаемому прокуратурой результату. Очередное заключение экспертов было получено на днях из Кемеровского государственного университета. Если книгу признают экстремистской, то ее распространение запретят на территории России. Очередное заседание суда назначено на 28 декабря 2011 года. Предполагается, что в нем примет участие представитель уполномоченного по правам человека в России.

Книга «Бхагавад-гита как она есть» является переводом индуистского священного писания «Бхагавад-гиты» (памятника древнеиндийской литературы) с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Автор — А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, основатель вайшнавской религиозной организации «Международное общество сознания Кришны», сделал этот перевод (на английский язык) в 1960-х годах. Первое издание «Бхагавад-гиты как она есть» на русском языке вышло в 1984 году в Индии. На территории России эта книга распространяется более 20 лет.

Индийские политики передали свое письмо Дмитрию Медведеву вместе с экземпляром «Бхагавад-гиты» на английском языке во время визита делегации БДП в посольство России в Нью-Дели.

Прибытие делегации сопровождалось сбором у ворот российского посольства нескольких десятков индийских журналистов, поскольку тема суда над священной для индусов книгой в Томске в последние дни стало главной новостью в СМИ Индии.

Представители БДП, в частности, написали следующее: «Чувства миллионов индусов по всему миру серьезно уязвлены, ранены наша душа и тело, и мы настоятельно призываем прекратить судебное разбирательство по данному делу ради высших интересов российско-индийских отношений».

Индийские политики считают, что «запрет на распространение «Бхагавад-гиты» окажет негативное влияние и на отношения между простыми людьми». Они призывают Дмитрия Медведева «вмешаться в данный вопрос и восстановить уверенность Индии и ее народа в светских и демократических основах России».

Ранее по поводу возможного запрета «Бхагавад-гиты» в России негативно высказался министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайи Кришна. Он считает, что ходатайство о запрете книги подали в суд «невежды».






Оцените статью
Добавить комментарий