Чем опасен для России кризис и вступление в ВТО, рассказали эксперты

Так, эксперты обратили внимание на то, что финансовый сектор США создаёт более 50% всей прибыли, доля промышленного сектора в структуре экономики — 20%.  Это небывалый структурный перекос; и текущий кризис из-за этого является также структурным. В процессе ликвидации перекосов и дисбалансов финансовый сектор будет сокращен не менее, чем в 10 раз. Потери промышленного сектора в процентном отношении будут меньше. Ожидаемый спад в США — 40-45% от ВВП. На периферийных странах этот спад отразится не менее болезненно. Одним из возможных следствий наступающего кризиса может быть утрата долларом статуса мировой резервной валюты. Это повлечет  распад единого рынка на так называемые отдельные, в терминологии докладчиков — технологические, зоны. Одним из признаков такой зоны является своя валюта, другим — технологическая самодостаточность зоны для производства полного комплекта требуемой внутри неё продукции. Для образования такой зоны необходимо не менее 0,5 миллиардов населения (требование разделения труда). В качестве возможных технологических зон докладчики назвали США, ЕС (Европейский союз), Китай, Латинскую Америку, Индию. Россия со всем Евразийским союзом выглядит аутсайдером.

Россия и технологические зоны

Теоретически Россия могла бы предпринять меры, чтобы создать альянс, хотя бы с Турцией, которую так и «не пустили в Европу», но успешность этого дела под вопросом. Попадание в технологическую зону Китая означает поглощение Китаем. Что, к слову, вполне грозит Японии. 

Россия и ВТО

На вопрос как повлияет вступление России  в ВТО, Денис Ракша ответил, что в России нет не только институтов, которые бы более-менее долго изучали последствия такого шага, но даже отдельных специалистов. Вступление РФ в эту организацию фактически означает, что Россия согласилась играть по правилам, которых не знает, не изучала и не понимает. Тут речь идет не о подписанных соглашениях, а об анализе того, как страны взаимодействуют в рамках ВТО, как используют внутренние правила, чтобы добиваться преимуществ. Это тонкая игра, которая не может быть прописана в каких бы то ни было официальных соглашениях. Необходимость изучения этих неявных действий и стратегий в государстве даже не осознана. Очевидно, что при таких условиях ожидать каких-бы то выгод не для отдельных лиц, а для страны, в целом, неоправданно.

Кроме опасности отсутствия понимания торговых игр и войн в рамках ВТО, есть и другая опасность. Большинство  задаётся вопросом, как вступление в ВТО повлияет на Россию, однако не менее важный вопрос: как это вступление отразится на самой ВТО и отдельных странах-участниках. Очевидно, что не во всех случаях влияние вступления РФ в торговую организацию будет позитивным. Очевидно также, что страны, на которых негативно скажется вступление нового участника, будут «ставить палки в колеса» этому участнику и его влиянию. Не осознана в государстве и необходимость системного анализа такого влияния и противодействия.

Россия и кризис

Денис Ракша на вопрос о том, как скажется на России кризис, ответил, что, по его мнению, как обычно, генералы готовятся к прошедшей войне. При первой волне кризиса резко упала цена на нефть, что сильно ударило по бюджету. Государство спас стабилизационный фонд.

В этой же логике нынешние руководители действуют и сейчас. Однако сейчас уже видно, что в мире идут валютные войны, государства и союзы всеми силами пытаются обесценить свои валюты, печатая деньги. Это неминуемо приведет к резкому скачку инфляции и как следствие — сгоранию «стабфонда». По его словам, сейчас средства от нефти стоило бы не прятать в грозящий сгореть чулан, а пустить на развитие.

Томская ОЭЗ

На вопрос о том, будет ли успешной Томская ОЭЗ, Денис Ракша ответил, чтодля успешности любого проекта необходимо наличие двух факторов: первый — это концентрация населения, второй — развитая логистика. Иностранные партнеры будут готовы сотрудничать, если будут понимать, как быстро сюда можно  привозить, а отсюда беспроблемно вывозить продукты.

К слову, для успешности проекта БАМ (связь между Востоком и Европой) необходимо, чтобы в зоне БАМа проживало не менее 50 миллионов человек.

Материалы по теме:

Хазин: «Запад не в состоянии описать идущий кризис»

К чему ведет кризис и как от него спасаться, рассказал Михаил Хазин в Томске

Эксперт в Томске: «Путин все превращает в прах»

Иллюстрация: vk.com/stopvto






Оцените статью
Добавить комментарий