Потерпевший по делу о произволе полиции задержан по подозрению в грабеже

В УМВД региона его имени не называют, однако о его судьбе также сообщил Забайкальский правозащитный центр.

Версия полиции

Пресс-служба забайкальской полиции сообщает, что утром 22 ноября 2012 года двое неизвестных в масках ворвались в местный ювелирный салон «Золотой луч». Пока один из них удерживал кассира, второй разбил витрины, откуда похитил пять лотков с изделиями из золота и серебра. Ювелирные украшения налетчики спрятали в спортивную сумку и скрылись. Действовали преступники слаженно, менее одной минуты, что зафиксировала камера видеонаблюдения. Сумма ущерба составила 180 тысяч рублей.

На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники МО МВД России «Могочинский», которые в ста метрах от магазина в заброшенном бомбоубежище нашли сумку с похищенным. С целью задержания подозреваемых была выставлена засада. Около 14 часов к этому месту пришли двое предполагаемых преступников, которые, убедившись в сохранности сумки, хотели забрать ее. Сотрудник полиции, находившийся в засаде, задержал одного из подозреваемых. Им оказался житель города Могочи 1993 года рождения, который весной этого года заявил о применении сотрудниками местного отдела полиции в отношении него физического насилия с целью получения признательных показаний в совершении преступлений.

Дело о произволе в могочинской полиции получило широкий общественный резонанс. В УМВД России по Забайкальскому краю была проведена служебная проверка. В день совершения грабежа на ювелирный салон ряд сотрудников МО МВД России «Могочинский» были уволены из органов внутренних дел, хотя их виновность в превышении должностных полномочий еще не установлена судом. Возможно, это стало одной из причин дерзкого поведения задержанного. Угрожая сотрудникам полиции очередными увольнениями, в том числе при поддержке Забайкальского правозащитного центра, подозреваемый в совершении грабежа отказался от дачи показаний. Вместе с тем, работники магазина его опознали, изъята видеозапись. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК РФ. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж».

Информация правозащитников

Ранее Забайкальский правозащитный центр рассказал о ходе следствия по уголовному делу в отношении могочинских полицейских. Речь идет о применении жестоких пыток к задержанным подросткам, причем, по данным правозащитников, обвиняемые признались в преступлениях.

По новому делу Павла Лоншакова правозащитники сообщили следующее:

«Задержание 19-летнего Павла Лоншакова за грабеж ювелирного салона, по мнению правозащитников, — это очередная попытка коррумпированных правоохранителей повлиять на общественное мнение, дискредитировать жертв насилия и пресечь новые расследования полицейского произвола в городе Могоча.

В пятницу пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю заявила о задержании в Могоче одного из потерпевших по делу о произволе полиции. Якобы, 22 ноября он оказался рядом с тайником – сумкой с похищенными из ювелирного салона украшениями на сумму 180 тысяч рублей. Пресс-служба уточнила: потерпевшие опознали задержанного, не смотря на то, что напавшие на салон грабители были в масках.

— Второй день мы проводим свое расследование. И вновь склоняемся к мысли, что это очередная провокация полицейских, причастных к уголовному делу о пытках подростков в Могоче в 2009-2012 годах, — говорят юристы Забайкальского правозащитного центра.

Вчера из разговора с матерью Лоншакова юристы узнали: во время ограбления ювелирного салона Павел должен был быть на работе – он устроился в котельную. А сегодня два работника этой котельной пришли домой к главе Могочинского района Дмитрию Плюхину, которого в городе знают и как члена Правления Забайкальского правозащитного центра.

Под видеозапись работники котельной рассказали главе района, что, узнав о задержании Лоншакова и времени нападения на салон, они удивились – в этот час Павел был на работе.

— Если это правда, то УМВД поспешно бросило тень на потерпевшего от пыток, не проверив наличие или отсутствие у него алиби. Работники котельной утверждают, что к ним по этому вопросу никто не приходил, — говорит глава района Дмитрий Плюхин.

Сегодня, 23 ноября, по сообщению пресс-службы УМВД края, Могочинский районный суд взял Лоншакова под стражу. Правозащитники полагают, что арест в ситуации, когда следствие не проверило доводы подозреваемого, его родных, знакомых и коллег о наличии алиби, — это беззаконие. А учитывая, что дело о грабеже расследует краевое УМВД, есть повод полагать: на защиту «чести мундира» брошены дополнительные силы. И интерес к делу о произволе полиции проявлен на более высоком уровне».

Местонахождение Павла сразу после задержания установить не удалось, причем к правозащитникам поступила информация, что молодого человека перевозили в машине с пакетом на голове.

Новые подробности дела

Только 26 ноября стало известно, где содержится Павел. Пресс-служба рассказала об этом СМИ:

№Сегодня установлено место содержания жертвы полицейского насилия 19-летнего Павла Лоншакова, задержанного в пятницу в городе Могоча по подозрению в грабеже. «Четверо суток эту информации скрывали от его родственников, чтобы Павел дольше был во власти полиции без юридической помощи. Сегодня он такую помощь получит», — заявили забайкальские правозащитники.

Только что юристам Забайкальского правозащитного центра удалось установить: арестованный Павел Лоншаков содержится в изоляторе временного содержания при УМВД края.

— Парень, проходящий по делу о полицейском насилии над молодыми жителями Могочи, четвертые сутки находится в неограниченной власти полиции. Не имея возможности защищать себя всеми доступными в этой ситуации способами, — полагает директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

По его мнению, руководство УМВД в этой щекотливой для себя ситуации могло продемонстрировать непредвзятость: дескать, ничего личного, мы задержали подозреваемого в грабеже, но содержаться он будет в СИЗО-1 г.Читы, учреждении неподконтрольного нам ведомства.

Почему руководство не пошло на такой шаг, правозащитники объясняют только одной версией. Не исключается, что на Лоншакова – как потерпевшего по полицейскому делу, о котором на прошлой неделе рассказали все первые российские телеканалы – все эти дни без свидетелей и адвоката оказывали, как минимум, психологическое давление.  

Юристы напоминают, что в апреле этого года потерпевшего Павла Лоншакова уже похищали с целью оказания на него давления. Произошло это сразу после возбуждения уголовного дела о пытках – в отношении 5 полицейских, в том числе и замначальника отдела «Могочинский».

Материалами завершенного расследования о насилии в отделе «Могочинский» установлено: к похищению и вывозу Лоншакова в Читу, где он на видеокамеру «признался» в оговоре сотрудников, были причастны первые лица отдела полиции. А также адвокат, который еще недавно сам в должности начальника этого отдела укрывал факты насилия над несовершеннолетними потерпевшими.

Из распечатки телефонных разговоров следует, что накануне апрельского похищения Лоншакова руководители отдела обсуждали способы противодействия следствию – с помощью подкупа и оказания давления на потерпевших, используя «общак» и «ручных» адвокатов. В разговоре упоминалась фамилия председателя райсуда – полицейские рассчитывали и на его помощь в сокрытии улик по уголовному делу. 

Краевое УМВД и начальник отдела «Могочинский» в те же дни распространяли в СМИ ложную информацию о потерпевших подростках. А на телефон директора Забайкальского правозащитного центра даже поступил звонок от представителя  криминального сообщества Могочи. Он просил «решить вопрос мирным путем, чтобы у ментов не было проблем»».

Также правозащитникам стало известно, что на работе в котельной во время ограбления Павла видели сотрудники предприятия. Однако эти свидетели не были допрошены. Правозащитники заявляют, что «арест в ситуации, когда следствие не проверило доводы подозреваемого, его родных, знакомых и коллег о наличии алиби, — это беззаконие. А учитывая, что дело о грабеже расследует краевое УМВД, есть повод полагать: на защиту «чести мундира» брошены дополнительные силы. И интерес к делу о произволе полиции проявлен на более высоком уровне».

26 ноября в ИВС при УМВД края, где содержится Лоншаков, пройдет адвокат, которого нашли правозащитники, для оказания арестованному юридической помощи. Также требуется защитить Павла от возможности повторного насилия.






Оцените статью
Добавить комментарий