В Томске представлен атомный проект «Прорыв»

Текущее положение дел в мировой атомной энергетике

Мировая ядерная энергетика (ЯЭ) в последние 30 лет находится в кризисном состоянии. Максимальная доля АЭС в выработке глобальной электроэнергии в 17% была достигнута в начале 90-х. На сегодня она снизилась до 13 %. Прогнозируется дальнейшее падение.

Основным барьером на пути развития современной ЯЭ, является проблема конкурентоспособности, которая упирается в проблему безопасности АЭС «старого образца». Действующие АЭС производят большой объем ОЯТ (отработанное ядерное топливо), сроки дезактивации которого могут достигать 200 тысяч лет. Человечество не в состоянии проектировать хранилища с таким сроком работы. На уровне международной безопасности действующие АЭС могут быть использованы для производства ядерного оружия. Насколько это злободневно, можно судить по новостям из Ирана.

Может сложится впечатление, что дни ядерной энергетики сочтены. Однако «Росатом» считает, что обладает достаточным человеческим и научным потенциалом для того, чтобы  добиться технологического прорыва и сделать атомную энергетику более экологичной, экономичной и безопасной и надежной, чем существующие альтернативные способы получения энергии. Проект «Прорыв» призван решить все обозначенные проблемы и обеспечить непрерывно растущие потребности цивилизации в энергетике.

Нужна ли стране мощная энергетика?

Техническая мощь цивилизации напрямую связана с количеством потребляемой энергии, и об этом мы не можем забывать. И если человечество будет ощущать дефицит в производстве энергии, то  производство многих видов продукции станет нерентабельным, а ряд новых — невозможным. Также станет невозможным и его развитие (в том виде, как мы его себе сейчас представляем). При этом существует мнение, которое в частности поддерживает группа «Конструирование будущего»,  также приезжавшая в Томск, что разразившийся финансовый кризис — это следствие уже проявившегося энергетического кризиса, когда рост производства энергии отстает от роста численности населения, производственных мощностей и увеличивающихся потребностей. Человечеству для преодоления кризиса нужно все более дешевая энергия во все больших объемах. Так было на каждом этапе его развития.

Справка

«Подробное исследование связи роста населения мира и глобального потребления энергии было предпринято американским ученым Джоном Холдреном . Обработка его данных приводит к оценке, показывающей, что суммарное потребление энергии за весь рассматриваемый период менялось пропорционально квадрату населения Земли Е ~ N2 и следует той же степенной закономерности, что и коллективные взаимодействия в системе человечества. Как подчеркивает Холдрен, с 1850 г. относительный рост потребления энергии был в два раза выше, чем относительный рост населения мира. До демографического перехода, а практически до 1980 г., рост может быть описан квадратичным гиперболическим законом. Это означает, что сама скорость роста оказывается пропорциональной производству энергии, и на протяжении последних 140 лет, с 1850 до 1990 г., мировое производство энергии выросло в 17 раз, а население — в 4,3 раза. Таким образом, энергетика прямо определяет скорость роста, как если бы человечество было гигантской планетарной машиной, движимой ее энергетической системой! При таких предположениях мощность энергоресурсов, приходящаяся на одного человека, растет пропорционально населению мира и составляет Q (Вт) = 470 N (млрд). В 1990 г. потребляемая энергия в мире составила 13,2 ТВт (1 ТВт = 1012 Вт), или в среднем 2,5 кВт на одного человека, причем 90% приходилось на промышленное потребление энергии во всех его формах. По оценкам экономистов, энергетический сектор составляет четверть мировой экономики. Опережающая, квадратичная зависимость производства энергии от населения, по-видимому, сохранится, и с середины XIX в. до конца XXI в. население мира вырастет в 10 раз — от 1,13 млрд в 1850 г. до 11 млрд в 2100 г., а потребление энергии в 100 раз — от 0,69 до 60 ТВт, хотя скорость роста населения мира из-за демографического перехода к концу XXI в. существенно уменьшится» (Сергей Капица, «Парадоксы роста. Законы развития человечества»)
Подруга Любови Успенской раскрыла тайны биография Любови Толкалиной. Личная жизнь теперь её, как на ладони.
«Мировое энергопотребление к 2035 гг. вырастет на 53%, при этом примерно половина от ожидаемого прироста придется на Китай и Индию» (Bloomberg со ссылкой на отчет Министерства энергетики США)

Итак. Нам нужна мощная энергетика, способная обеспечивать при желании экспоненциальный рост энергопотребления.

Суть «Прорыва»

Основные положения проекта

1. Исключение тяжелых аварий АЭС (реактивностные, потери охлаждения, пожары, взрывы), требующих эвакуации населения

2. Замыкание ядерного топливного цикла для полного использования энергетического потенциала уранового сырья

3. Последовательное приближение к радиационно-эквивалентному  захоронению РАО (это означает, что захораниваться будут отходы с той же радиоактивностью, что и извлеченное ранее из недр сырье)

4. Технологическое усиление нераспространения ядерного оружия (новые реакторы не могут использоваться для его производства)

5. Приведение капитальных затрат при сооружении АЭС с быстрыми реакторая, по крайней мере, до уровня АЭС старого образца

6. Обеспечение конкурентоспособности ядерной энергетики в сравнении с другими видами энергогенерации

7. Обеспечение масштабного развития ядерной энергетики России к  концу столетия до 350 ГВт на существующей минеральной ресурсной базе  (фактически, создается база для крупномасштабной ядерной энергетики).

8. Переработка ОЯТ, включая накопленные тепловыми реакторами объемы (в России только 2% ОЯТ пускаются в переработку, отходы от старых реакторов непрерывно накапливаются, а расходы на их хранение постоянно растут, растет и экологическая угроза от них. Сжигание плутония и других радиоактивных элементов в реакторах нового типа дает предпосылки для окончательного решения проблемы радиоактивных отходов и создает условия для более безопасной жизни)

Технология новых АЭС будет предусматривать так называемое радиационно-эквивалентное обращение ядерных материалов в топливном цикле, что в частности означает, что  в течение примерно 150-300 лет переработанное топливо будет хранится в специальных хранилищах. За это время биологическая опасность будет снижена в 100 раз.

Технологические, конструктивные и физические характеристики разрабатываемых реакторов

1. характеристики ЯР исключают разгон на мгновенных нейтронах

2. конструктивно исключена потеря теплоносителя

3. нет материалов с потенциями взрыва или пожара в конструкции ЯР

4. при любых отказах в системах АЭС, ошибках персонала и реализуемых внешних воздействиях исключены выбросы радиоактивности в окружающую среду, требующие эвакуации населения.

В рамках проекта прорыв разрабатываются реакторы типа «БРЕСТ» с с электрической мощностью 300 и 1200 МВт. Первый БРЕСТ (на 300 МВт) планируется построить в Северске (Томская область), он носит название БРЕСТ-300. А так выглядит схема реактора БРЕСТ-1200:

Атомная энергетика на фоне конкурентов

Как было сказано рядом докладчиков, альтернативные способы генерации энергии ни в коем случае нельзя назвать идеальными. Чистой и беспроблемной энергетики нет (солнечная — не исключение). И проект «Прорыв» должен сделать АЭС наиболее приемлемым для человечества способом получения энергии. Сравнение атомной энергетики с другими  в следующей статье, которая будет опубликована в ближайшие дни.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Power by

Download Free AZ | Free Wordpress Themes