Мощность опытного реактора в Северске будет в 8 раз меньше, чем у АЭС


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как сообщили в администрации региона, реактор сможет проработать 15-20 лет. Ранее сообщалось, что такого реактора на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом нет еще нигде в мире. Сейчас ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а построить установку планируют к 2020 году.

«Основной смысл работы установки — производство электрической и тепловой энергии. Одновременно будет считываться информация, которая позволит в дальнейшем создавать коммерческие атомные реакторы, конкурентоспособные на рынке», — сообщил председатель технического комитета проекта «Прорыв», научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» им. Н.А. Доллежаля Евгений Адамов.

Сегодня в рамках проекта «Прорыв» разрабатывается два принципиально новых реактора — БРЕСТ-300 и БРЕСТ-1200. Их мощность, соответственно, составит 300 и 1200 МВт.

Ранее в Северске планировалось построить крупную атомную электростанцию с двумя реакторами по 1200 МВт. Однако реализация этого проекта сейчас сдвинута на неопределенный срок из экономических соображений.