Хлеб с исландским мхом может занять 2% рынка Иркутска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Продукт позиционируется как «целебный». В хлеб будут добавлять порошок исландского мха. Он растет на территории Иркутской области. Полезные свойства мха изучают докторант кафедры органической химии и пищевых технологий Светлана Вершинина и выпускница НИ ИрГТУ, кандидат технических наук Ольга Кравченко. Результаты исследований показали, что введение в рецептуру хлеба порошка исландского мха придает продукту диетические и функциональные свойства. Благодаря особенностям углеводного состава исландского мха, хлеб рекомендован людям, проживающим в городах с высоким уровнем загрязнения, работающим во вредных и экстремальных условиях. Кроме того, разработанная добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%, передает пресс-служба вуза.

Мощности предприятия позволят выпускать, в среднем, до 2000 буханок. При этом в пиковую нагрузку компания сможет контролировать до 2% хлебного рынка Иркутска.

На базе предприятия будет действовать профильная лаборатория ИрГТУ, где сотрудники вуза и наиболее предприимчивые студенты смогут заниматься разработкой новых продуктов. Хлебобулочные изделия планируется вывести на рынки разных регионов России и даже Монголии. Планируется, что через несколько лет количество запатентованных продуктов составит более десятка. В новой пекарне будут также печь хлеб с кедровым молочком и с добавлением ламинарии.

Общая стоимость проекта по созданию производства целебного хлеба превышает пять миллионов рублей. Приобретены специальные печи, в лаборатории установлены дробильные, сушильные и упаковочные установки.

Одна булка хлеба со мхом будет стоить 40-50 рублей. Он поступит в продажу в магазины одной из крупных торговых сетей Иркутской области.

Следует отметить, что это не первый сибирский проект по изготовлению хлеба с добавкой мха: в Якутии малое инновационное предприятие Северо-Восточного федерального университета «Механохимические биотехнологии» совместно с якутским колледжем потребительских технологий разработало опытные образцы нового сорта хлеба, который получил название «Полярный». Для его приготовления используют пищевую добавку на основе порошкообразного ягеля. Ягель или олений мох — это группа лишайников, которая, в основном, встречается в тундре. Ягелем питаются северные олени.

Справка

Исландский мох или цетрария исландская — характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, верещатников, болот, тундр и лесотундр. Растет прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Развивается только в условиях чистого воздуха. Препараты исландского мха обладают антисептическими свойствами. Из этого лишайника готовят отвары для лечения катаров и простуды, студни против поносов. Его также употребляют как возбуждающую аппетит горечь. Как народное средство цетрарию исландскую применяют и при лечении туберкулёза. Исландский мох показан и для лечения истощённых больных.