Основной кредитор Байкальского ЦБК решил, что комбинат закроют


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Нюансы закрытия комбината обсуждаются в органах власти примерно полгода, при этом БЦБК получил разрешение на работу до августа 2013 года и на выбросы в атмосферу до конца этого года.

В декабре 2012 года «Внешэкономбанк» открыл беззалоговую кредитную линию ОАО «Байкальский ЦБК» на сумму 460 млн рублей для финансирования текущей деятельности предприятия. В первую очередь финансовые ресурсы направляются на заработную плату работников комбината, закупку угля, лесосырья и химикатов.  Также с декабря 2012 года компания ООО «ВЭБ Инжиниринг»- дочерняя структура государственного «Внешэкономбанка» — выполняет функции финансово-технического надзора и управленческого контроля на комбинате, который находится в процессе банкротства («Внешэкономбанк» выкупил кредиторскую задолженность у «Альфа-банка»).

Зимой БЦБК приостанавливал работу более, чем на месяц; затем в январе 2013 года возобновил производство сульфатной вискозной целлюлозы — свою основную деятельность, после чего 7 февраля на линии произошел крупный пожар, заставивший комбинат снова остановить производство.

Гринпис направил запрос «ВЭБ Инжиниринг» по поводу ситуации на БЦБК. В подробном ответе указано, что было проведено тщательное исследование возможных вариантов: модернизации комбината, перепрофилирования или закрытия. «Вывод оказался однозначным — закрытие комбината и развитие особой экономической зоны, ориентированной на развитие туризма и иных экологичных видов деятельности. Иные варианты, как отмечается в исследовании, технически малоосуществимы, экономически нецелесообразны, социально бесперспективны и экологически несостоятельны», — сообщают экологи.

Выводы российских и международных экспертов были представлены в Правительство РФ, которое приняло решение о закрытии комбината. При этом выяснилось, что работа по ликвидации накопленного экологического ущерба  может без проблем проводиться и при остановленном БЦБК.

По данным Гринпис, конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов собирается провести общее собрание кредиторов, чтобы принять решение о прекращении производства. Генеральный директор «ВЭБ-инжиниринга» Дмитрий Шейбе сообщил «Ведомостям», что «Внешэкономбанк» как держатель основного долга комбината поддержит эту идею.

Впрочем, сроки закрытия предприятия пока не определены. В письме компании говорится, что на остановку основного производства потребуется не менее двух лет. При этом сейчас после пожара это основное производство (целлюлозы) и так остановлено.

Фото: Гринпис России