Проект реализуется в Томске три года, и в его рамках любой житель или гость города может услышать рассказы исследователей, профессоров, руководителей инновационных компаний о достижениях современной науки и свободно задать им свои вопросы. Томские лекции посетили более 2500 человек. Проект привлек внимание и в интернете.
В книге с большим количеством иллюстраций можно познакомиться с технологией создания гаптических голографических дисплеев, о которой рассказывал сам разработчик, профессор Токийского университета Хироюки Синода. Читателем стали также доступны материалы лекций «Рынок здоровья и/или рынок болезней», «Нанотехнологии: оптимизм и опасения», «Природные ресурсы: космическая разведка и интеллектуальная переработка», «Мировая физика: открытия и технологии», «Энергоэффективные технологии: возобновляемая энергетика и энергосбережение в строительстве», «Будущее образования: российский вариант».
Напомним, в рамках «Томских лекций» профессор, доктор медицинских наук Вениамин Хазанов рассказывал томичам о глобальной смене базовой медицинской парадигмы относительно работы с заболеваниями человека: необходимо не лечить болезнь, а поддерживать организм в здоровом и энергичном состоянии. Директор Центра биотестирования безопасности нанотехнологий и наноматериалов Юрий Моргалев поведал о возможных опасностях производства нано-продукции вследствие распространения наночастиц техногенного происхождения в природной среде. Огромный интерес вызвало выступление заведующего кафедрой теоретической физики Томского педуниверситета профессора Иосифа Бухбиндера о перспективах развития физики элементарных частиц и космологии. А прочесть лекцию о современном образовании были приглашены сразу три эксперта, которые представили три различных точки зрения на предмет обсуждения. В частности, директор Центра стратегических исследований и разработок Сибирского федерального университета Валерий Ефимов обратил внимание на то, что сегодня Россия находится в так называемой зоне «имитации образования»: советская модель обучения уже не воспроизводится, но и до постиндустриального образования стране далеко. Публикация об этой лекции вызвала большой резонанс в российском педагогическом сообществе: статью опубликовали сайты многих школ и учителей.
Лекторы обращали внимание и на другие, не менее актуальные проблемы — обо всем этом теперь можно узнать в книге. Программа «Томских лекций» соответствует семи приоритетным направлениям проекта «ИНО Томск 2020», который нацелен на создание в Томской области крупного передового центра образования, исследований и разработок. Именно эти лекции показывают реальные и конкретные перспективы появления в Томске такого центра: что именно может быть сделано, на что следует обратить внимание, какие проблемы нужно решить. Технологии, о которых рассказывали ученые и исследователи, вполне могли бы изменить к лучшему, как минимум, один отдельно взятый город.
Проект по изданию книги осуществило Некоммерческое партнерство по содействию в проведении исследований и разработок в области гуманитарных наук «Онто» (руководитель — Лиана Кобзева). Сборник выпущен при поддержке администрации Томской области.
Скачать книгу можно здесь (47,6 Мб)
На снимке: Томские лекции привлекают людей разного возраста