Главу обанкротившейся стройкомпании в Томске, экс-депутата, обвиняют в преступлениях


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


До последних дней он являлся депутатом Думы Томска, однако снял с себя депутатские полномочия по собственному желанию. Официальной причиной ухода является «состояние здоровья».

Теперь его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.176 УК РФ (незаконное получение руководителем организации кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений о хозяйственном положении и финансовом состоянии организации, с причинением крупного ущерба) и ч.2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

По версии следствия, Замощин в период с марта 2006 года по июль 2011 года организовал предоставление в Томское отделение № 8616 ОАО «Сбербанка России» документов, содержащих заведомо ложные сведения о финансовом и хозяйственном положении ООО «СУ-13» с целью незаконного получения кредита, не имея намерений и реальной возможности в полном объеме выполнить условия по его возврату. На основании указанных документов он незаконно получил кредит на сумму 90 858 000 рублей, при этом обязательств по возврату кредита в полном объеме не исполнил. В результате банку был причинен ущерб в крупном размере на сумму более 36 миллионов рублей.

Кроме того, в период с июля 2007 года по ноябрь 2010 года обвиняемый аналогичным способом он незаконно получил в том же отделении банка кредит на сумму 40 миллионов рублей, при этом обязательств по возврату кредита в полном объеме тоже не исполнил. Ущерб банку составил свыше 30 миллионов рублей.

С января 2009 года по декабрь 2011 года обвиняемый, по данным СК РФ, из корыстной заинтересованности не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты работникам ООО «СУ-13» свыше двух месяцев. Общая сумма невыплаченной заработной платы составила более 33,5 миллионов рублей. Потерпевшими признаны 271 человек.

Обвиняемый виновным себя не признал и от дачи показаний отказался. Расследование уголовного дела продолжается.

Компания «СУ-13» была объявлена банкротом в конце 2011 года. В результате деятельности компании в Томске остались множество недостроенных многоэтажных домов, которые возводились с использованием средств дольщиков. Эту проблему до сих пор приходится решать местным властям. Кроме того, работа компании привела еще к ряду уголовных дел.