Томские студенты с индийским профессором поищут инновации в Семилужках


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:


Инициаторами создания единственной в России студенческой организации по развитию «народных инноваций» стали студенты и сотрудники ТГУ. Томский центр станет частью глобальной – мировой – сети развития «народных инноваций» Honeybee Network, сообщает пресс-служба вуза.

«Вот уже семнадцать лет индийские организации Honeybee Network и Society for Research and Initiatives for Sustainable Technologies and Institutions (SRISTI) оказывают помощь широким кругам населения, простым людям, таким как фермеры, ремесленники, женщины, – рассказала Ольга Устюжанцева, один из организаторов Дней индийской науки и культуры, научный сотрудник Центра стран Востока ТГУ. – Они помогали людям обнародовать свои инновационные открытия и получать вознаграждение за них как обладателям интеллектуальной собственности. А начиналось движение «народные инновации» с личной инициативы одного человека – профессора Анила Гупты».

Профессор Анил Гупта, представляющий Индийский институт менеджемента, сам приедет в Томск. 19 марта на научно-практическом семинаре «Индия: опыт инновационного развития» он выступит с докладом «Роль народных инноваций в социально-экономическом развитии страны на примере Индии». 20 марта индийский профессор расскажет об опыте народных инноваций студентам. В тот же день в 18 часов в библиотеке им. Пушкина состоится открытая лекция Анила Гупты на ту же тему: профессор объяснит, почему и как нужно поддерживать изобретателей, каким образом работа нескольких студентов превратилась в международную инновационную инфраструктуру, деятельность которой поддерживают правительства и университеты Индии, Китая, Бразилии, Южной Африки.

21 марта инициативная группа студентов ТГУ во главе с профессором Гуптой отправится на полевые исследования «народных инноваций» в село Семилужки Томского района. Там будет собрана информация для обсуждения на практическом семинаре и для дальнейшей работы.

О других мероприятиях томских Дней индийской науки и культуры можно прочитать здесь.

Анил Гупта занимался исследованием техник традиционного земледелия в Бангладеше в середине 1980-х годов. В процессе своей работы он сталкивался с множеством технологий, изобретенных людьми, которые зачастую даже не умели писать. Именно тогда у профессора Гупты родилась идея о необходимости признать наличие таких изобретений и обеспечить их использование во благо отрасли, людей и идей. «Мне стало совершенно ясно, что даже если люди чрезвычайно бедны экономически, они не бедны в обладании знанием, творческими и интеллектуальными способностями», — говорит профессор.

В 1988 году профессор Гупта вместе с группой добровольцев-студентов и сотрудников отправились по деревням и городам Гуджарата (штат в Индии) в поисках изобретений простых людей. Эти изобретения которые получили название «низовые инновации» (grassroots innovations). За несколько лет работы было собрано порядка 10 000 изобретений, идей и разработок. Информация обрабатывалась и систематизировалась. Сначала сведения об обнаруженных разработках публиковались на английском языке в бюллетене Honey Bee Network, который печатался на простом принтере. Распечатки рассылались ученым, государственным и негосударственным организациям, правительственным структурам, чтобы показать, что сегмент народных инноваций существует и имеет большой потенциал. Бюллетени распространялись не только в Индии, но и рассылались за рубеж.

С ростом количества проектов стала очевидной необходимость в более серьезной институциональной поддержки. В 1993 году в Ахмадабаде была создана другая добровольческая организация — Общество исследования и инициатив для устойчивых технологий и институтов (Society for Research and Initiatives for Sustainable Technologies and Institutions, SRISTI). Ее основали для обеспечения организационной, интеллектуальной и логистической поддержки Honey Bee Network. Первоначально в основные задачи деятельности SRISTI входило систематизированное документирование, распространение и развитие «низовых зеленых инноваций» (связанных с экологическим сельским хозяйством), предоставление защиты интеллектуальных прав инноваторов, обеспечение венчурной поддержки.

На снимке: Анил Гупта